Замолвите о нас словечко

Каждую неделю корреспондент «Звонкой темы» принимает в среднем до 15 звонков от читателей «В» и просто горожан, узнавших о «Горячей линии» от знакомых, соседей или друзей. Практически каждый звонок – рассказ о проблеме или ситуации, выхода не имеющей. Практически. Но не всегда. Сегодня в «Звонкой теме» мы уделим время не только истинным проблемам, но и ложным.

6 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1634 от 6 окт. 2004

Истинные и мнимые проблемы читателей «В»

Каждую неделю корреспондент «Звонкой темы» принимает в среднем до 15 звонков от читателей «В» и просто горожан, узнавших о «Горячей линии» от знакомых, соседей или друзей. Практически каждый звонок – рассказ о проблеме или ситуации, выхода не имеющей. Практически. Но не всегда. Сегодня в «Звонкой теме» мы уделим время не только истинным проблемам, но и ложным.

УМИРАЮЩИЙ РАЙОН

- Скажите мне, пожалуйста, в каком таком царстве-государстве находится микрорайон улицы Спортивной? – кричала в трубку, дозвонившись на «Горячую линию «В», пенсионерка Любовь Ивановна. – Не в России, это точно. Потому что даже в России так жить нельзя! Вы загляните и посмотрите!

Заглянуть в район домов № 6, 7, 8, 5 на улице Спортивной, с одной стороны, проще некуда, с другой – как-то не очень хочется. Уж очень тяжкое впечатление оставляет этот островок чахлой зелени, вдребезги разбитых дорог и разваливающихся пятиэтажек-хрущевок. Запертый меж двух оживленных дорог, дышащий исключительно выхлопными газами и бензином постоянных автопробок, он вымирает, как брошенный на дороге старый лев.

А некогда здесь было хорошо! Уютные дворики еще хранят следы былой радости – деревья с пыльной листвой, старые, угрюмые, полуразвалившиеся – в лучшем случае – скамейки, да буйно разросшаяся космея, украшающая этот незатейливый пейзаж. На все остальное лучше не смотреть – нервов не хватит. А каково пенсионерам да старикам – основным пока обитателям старого жилья? Вот и плачут они от бессилия, выходя из дома, – не скажем “подышать свежим воздухом”, ибо прозвучит это насмешкой, но просто постоять на теплом пока еще осеннем солнышке. Впрочем, выйти из дома № 6, например, весьма проблематично. Равно как и подъехать к нему. Тут такие горбы и овраги образовала принесенная во время дождей да тайфунов земля (а уж как Спортивная плавает в это время, любой житель Владивостока знает), что не всякий джип возьмется пересечь. Брюхом, знаете ли, хрупкие иномарки-седаны это препятствие преодолевают.

За торцом одного из домов стоит огромная лужа. Годами. Веками, можно сказать. Чтобы она хоть раз исчезла – даже в самые засушливые дни – старожилы не помнят. Если не воды по колено, то просто жидкая грязь. Впрочем, когда-то, очень давно, когда вместо земли здесь был асфальт, лужи не было.

Сейчас не верится, что когда-то Спортивная улица была оазисомГода эдак два назад, рассказали нам местные жители, похоже было, что за улицу  взялись всерьез. «Кирпичи битые привезли, в лужу побросали, сказали, что сейчас еще привезут, а следом придет асфальтоукладчик. И уехали. А мы до сих пор ждем. В луже этой комары вылупляются, в наших квартирах, особенно первого-второго этажа, они и зимой, и летом. Вонь от нее страшная, мы, правда, окна редко открываем, потому что две дороги его не озонируют, но все-таки...».

То, что дома на Спортивной требуют если не срочного ремонта, то очень срочного, видно тоже невооруженным глазом. Где-то из фундамента высыпаются кирпичи. Где-то плесень цветет пышным цветом. Каждый дождь превращает район в пруд. А с появлением оживленного рынка, ресторана, магазинов, офисов некогда уютные дворики стали просто парковкой. Где могут – жители выкладывают бетонные блоки, освобождая тротуар и место для детских игр. Но ведь проезд для “скорой” и пожарных тоже должен быть...

Проблема Спортивной – точнее, этого пятачка – назрела и даже перезрела. В том, что ее нужно решать, сомнений нет. Пенсионеры, основное население “островка”,  надеются, что решение будет принято и реализовано еще при их жизни...

ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ

К этой стороне работы «Горячей линии «В» корреспонденты «В» подступали с особой аккуратностью. Не обидеть бы людей, не быть ложно понятыми... Ложно. Вот главное слово. Что такое ложный звонок – не нужно объяснять ни врачам «скорой», ни пожарным, ни милиции. И – как это ни печально – корреспондентам «В» тоже. На «Горячую линию «В» тоже порой поступают телефонные звонки по сути своей  сродни ложному вызову.

- Груды разлагающегося мусора прямо под нашими окнами не убираются которую неделю, - жаловалась жительница первого этажа, дозвонившись в редакцию. Однако корреспонденты, приехавшие по указанному адресу, на улицу Руднева, недоуменно переглянулись: под окнами сиротливо стоял бумажный мешок из-под цемента, наполненный строительным мусором, вокруг несколько пластиковых бутылок, пакетов. «Разлагающейся грудой» это явно не выглядело. Да  и убрать сей  мусор в неподалеку стоящий контейнер под силу двум подросткам или крепкому пенсионеру в две ходки.

Порожний рейс месяц назад пришлось совершить бригаде «Звонкой темы» и на Седанку. Отсюда поступил сигнал, что необъятных размеров лужа буквально перегородила доступ к жилым домам. То ли день выдался солнечный и лужа подсохла, то ли жители «краше» своей лужицы не видали...… Но корреспонденты «В», не подтягивая до колен брюки, прошлепали по ней «аки посуху».

Тревожным показался и звонок жителя улицы Толстого, который поведал «Горячей линии», что средние общеобразовательные школы № 40 и № 2 отдали свои спортивные площадки под автостоянки! Детям негде заниматься физкультурой в угоду ушлым стояночникам.

Добросовестно обойдя вокруг каждую школу, корреспондент «В» искренне порадовался за оба образовательных учреждения. Рядом со школой № 2 за высокой оградой из сетки-рабицы красовалась спортплощадка в приличном состоянии, без следов автостоянки. Сороковая школа встретила ухоженным зеленым садиком с клумбами и скамеечками, на которых отдыхали младшие школьники, подстриженными газонами на косогорах, выметенными дорожками… и вполне приличным действующим стадионом. Последние сомнения корреспондента «туда ли я попала?» развеяла директор сороковой школы Альбина Владимировна.  До начала учебного года школьный стадион действительно был отдан под стоянку. Но вопрос этот решался без участия школы, на муниципальном уровне. А уже к 1 сентября площадку освободили, более того, под руководством хозяина стоянки были восстановлены баскетбольные щиты.

Удручающее впечатление произвели школьные окна. Даже навскидку битых стекол насчиталось около 50!

- Это бич не только нашей школы, - прокомментировала Альбина Владимировна. – Таким образом развлекаются местные хулиганы. Скоро зима. Денег на остекление не выделяют. Фанеркой школьное окно не закроешь – нужен полноценный доступ света. Помогают родители. Но для моральных уродов это такой кураж – разбить со звоном свежевставленное стекло! Сетки, решетки не спасают. Вынуждены снаружи затягивать окна тепличной пленкой. Полумера, конечно, хотя пока – единственный выход.

На дежурный вопрос: «Куда же смотрит милиция?» - директор ответила, что пойманных с поличным  маленьких вандалов пожурили и отпустили. На том дело и кончилось. Иногда в свободное от уроков время старшеклассники несут вахту под окнами родной школы.  Но это тоже не решение вопроса.

Так что на этот раз вроде бы ложный вызов жителя улицы Толстого обернулся поводом к разговору на звонкую тему. Извините за каламбур.

ГЛУХАЯ СТЕНА

«Звонкая тема» представляет новую рубрику. Раз в неделю здесь будет публиковаться ОДИН звонок. Самый отчаянный. Самый горячий. Звонок от читателя, в попытках решить свою проблему натыкающегося на одно – стену глухого безразличия. Возможно, вместе нам удастся ее пробить?

- Я Александр, живу на улице Нейбута, 77. Два года мы лишены горячей воды. Сначала мы все понимали – безводье, проблемы, терпели. Летом стирать холодной в ледяных ваннах было еще терпимо. Но сейчас и руки мерзнут, и вода ледяная, да и зима впереди! А горячей воды нет как не было. Куда мы только не обращались! Вчера в «Тепловых сетях» мне сказали: и не ждите, вас нет ни в графике подачи горячей воды, ни в перспективном плане. Да за что же? Это опять зимой в ледяной ванной купать грудных детей? Пожалели бы хоть их, если нас, работающих, не жалко!

И самое главное – никто не может даже толком сказать, почему же у нас нет горячей воды. Получается, причин нет, и всем наплевать? Как пробить эту глухую стену? Мы – жильцы дома – в отчаянии. Не доводите людей, господа чиновники, до акций протеста.

ВНИМАНИЕ!

«Звонкая тема» продолжает акцию «Просим обратить внимание». Давайте по-прежнему поможем городским властям, покажем, где требуется помощь, ведь от зоркого взгляда горожан мало что ускользает.

Кроме того, “Звонкая тема “В” продолжает акцию «Спокойный сон». Расскажите нам, спокойно ли вам спится?

Итак. В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 “Горячая линия “В” ждет ваших звонков по телефону 415-585.