Полакомимся печеньем на меду

Сегодня, 6 октября, в Русской православной церкви - прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского. А также в храмах вспомнят преподобных жен Ксанфиппу и Поликсению, мученицу Ираиду-деву, мучеников Андрея, Иоанна и чад Иоанновых.

6 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1634 от 6 окт. 2004

Сегодня, 6 октября, в Русской православной церкви - прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского. А также в храмах вспомнят преподобных жен Ксанфиппу и Поликсению, мученицу Ираиду-деву, мучеников Андрея, Иоанна и чад Иоанновых.

Католики сегодня превозносят святых основателя ордена Бруно Картезианца, Якова, Марию Франциску.

У религиозных евреев большой праздник – Симхат Тора, полный торжественных молитв, песен и танцев вокруг свитка Торы. А накануне неделя праздника Суккот завершилась так: отмечали Шмини Ацерет, где главная церемония – просьба к Всевышнему послать нам благословенные дожди. В нашем крае такая просьба всегда актуальна.

Завтра, 7 октября, православные христиане отдают дань памяти первомученицы равноапостольной Феклы, преподобного Никандра, пустынножителя, преподобномученика Галактиона Вологодского. В русском фольклоре Фекла - Заревница. Зажигались костры-заревницы, возле которых всю ночь проводили в веселых играх и плясках. До сих пор существует поверье, что в этот день все, что завяжешь, не развязать, в том числе и свадьба будет удачной, и счастье крепким.

В католической церкви завтра поминают святых Герольда Кельнского, Иустину.

8 октября в Русской православной церкви – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского. Святцы упоминают в этот день преподобную Евфросинию Суздальскую, в миру Феодулию, одну из святых жен Древней Руси, а также преподобномученика Пафнутия и с ним 546 мучеников.

Католики в этот день отдают дань памяти святых Бенедикта, Гуго Мальтийца, Симеона Иерусалимского.

9 октября в православных храмах вспомнят преставление апостола и евангелиста Ивана Богослова, отдадут дань памяти святого Тихона, патриарха Московского. Иван Богослов почитается как наставник живописного иконного дела. Патриарх Московский и всея Руси Тихон - в миру Василий Иванович Белавин. 28 сентября 1917 года Собором Русской церкви он был избран патриархом Московским. Первый патриарх со времен Петра I, он резко осудил октябрьскую революцию и декрет “Об отделении церкви от государства и школы от церкви”, призывал к борьбе с большевиками. В 1922 году осудил решение ВЦИК конфисковать церковное золото, что послужило поводом к домашнему аресту. Здоровье святейшего было подорвано гонениями, и в 1925 году он скончался.

А еще этот день исстари имел интересное название - Путник. Из соломы, моченной в семи водах, плетется путце ходовое - тонкая веревка. Говорили, что у рожденного в этот день путь-то есть, да жизнь то и дело неволит, рвет этот путь. И надо его что ни год вновь обретать.

Католическая церковь 9 октября чтит память святых основателя ордена Иоанна Леонарди, Дионисия, епископа Парижа.

10 октября православные христиане отдают дань памяти апостолов Марка, Аристарха и Зины, священномученика митрополита Петра, мученика Каллистрата и дружины его, преподобных Савватия и Игнатия. Савватий в народном сознании – Пчельник, а 10 октября - последний день пчелиной девятины. Положено потчевать домочадцев печеньем на меду. Говорят, что уносит пчелиная матка ключики от лета.

11 октября в православных храмах чтят память преподобных Харитона-исповедника, схимника Кирилла и схимницы Марии.

Католическая церковь 11 октября вспоминает святых Иакова и Германа.

12 октября святцы упоминают преподобных Кириака и Феофана. В старину православные говорили: “Феофан накинул на солнце кафтан”, потому доброго света в этот день ждали от звезд.