Пароль – «Победа»

В конце минувшей недели в «Белом доме» под председательством руководителя департамента социального развития и средств массовой информации АПК Андрея Норина прошло очередное заседание приморского организационного комитета «Победа».

6 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1634 от 6 окт. 2004

Ветераны вправе рассчитывать на помощь или ее денежную компенсацию

В конце минувшей недели в «Белом доме» под председательством руководителя департамента социального развития и средств массовой информации АПК Андрея Норина прошло очередное заседание приморского организационного комитета «Победа».

Отсчет времени, отведенного на подготовку и проведение празднования 60-летия Победы, пошел с 20 июля. Тогда расширенное совещание, в котором приняли участие представители советов ветеранов Приморья, главы муниципальных образований, руководители департаментов краевой администрации во главе с губернатором Сергеем Дарькиным, утвердило объемный план мероприятий. Теперь каждое очередное заседание оргкомитета «Победа» - это своеобразный отчет о том, что в рамках подготовки празднования предстоящего юбилея сделано для участников войны и тружеников тыла, солдатских вдов, как идет работа по поиску захоронений, реставрации мемориалов воинской славы, патриотическому воспитанию молодежи.

Преклонный возраст виновников торжества выдвигает на первый план вопрос их медицинского обслуживания. На заседании оргкомитета было доложено, что в соответствии с намеченным планом в районы края регулярно выезжают бригады медиков, которые наряду с общим обследованием состояния здоровья ветеранов занимаются слухо- и зубопротезированием. Так, из 10 с половиной млн. рублей, которые в этом году были выделены на зубопротезирование, на эти цели уже истрачено около восьми миллионов. Стоматологическая помощь оказана почти четырем тысячам человек. За последние шесть месяцев слуховые протезы смогли получить 342 инвалида и 22 ветерана войны. Кроме того,  ежемесячно из краевого бюджета в аптечные учреждения края поступает 12 млн. рублей на лекарства. Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться ветеранам, была названа только одна: не все из них могут своевременно добраться до пунктов, где оказывается медицинская помощь, ведь бригады врачей, в свою очередь, не могут наведаться в каждый поселок. Так что вынужденный «добровольный» отказ от медицинского обследования, к большому сожалению, пока совсем не редкость. Тут бы озаботиться главам муниципальных образований, сельским старостам. Думается, в их силах по такому случаю найти если не служебное, то по крайней мере хотя бы частное транспортное средство.

Что касается финансирования всех намеченных мероприятий, то здесь расклад такой: собранные с районов края заявки на ремонт жилья инвалидов и участников войны, их вдов, реставрацию памятников, поддержку местных советов ветеранов потянули на 211 млн. рублей. Пока же краевой бюджет выделяет на эти цели сумму в размере 114 млн. рублей. Львиная доля средств – 100 млн. – пойдет на ремонт жилья. Смета расходов, в которой учтены насущные нужды более чем восьми тысяч участников войны, в каждом конкретном случае разная. Кому-то поправят сарай, что встанет в несколько сотен рублей, а где-то нужен капитальный ремонт здания, требующий уже сотни тысяч, если речь идет о многоквартирных домах.

Неплохо обстоят дела с выделением путевок в санатории. На 1 сентября их услугами смогли воспользоваться около тысячи человек. Всего же в этом году в здравницах Приморья смогут отдохнуть 1645 ветеранов - около половины их списочного состава. Немаловажный нюанс - те из участников войны, кто по каким-то причинам не побывал в санатории, имеют право один раз в два года получить денежную компенсацию.