Королевская осень в Приморье

Весьма насыщенной для поклонников королевской игры выдалась нынешняя осень. Первыми за столики в шахматном зале Молодежного центра ДВГТУ сели команды первой лиги (зона «Дальний Восток»). Затем пожаловали гранды - участники первого в истории Приморья личного гроссмейстерского турнира. Параллельно в городском центре детского творчества собрались юные шахматисты, разыгравшие традиционный Кубок памяти тренера и организатора шахмат Николая Вершинина.

5 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1633 от 5 окт. 2004

Весьма насыщенной для поклонников королевской игры выдалась нынешняя осень. Первыми за столики в шахматном зале Молодежного центра ДВГТУ сели команды первой лиги (зона «Дальний Восток»). Затем пожаловали гранды - участники первого в истории Приморья личного гроссмейстерского турнира. Параллельно в городском центре детского творчества собрались юные шахматисты, разыгравшие традиционный Кубок памяти тренера и организатора шахмат Николая Вершинина.

Дальневосточные смотрины первой лиги завершились победой хозяев - команды Дальневосточного технического. Формально политехники могли и не выступать. Их команда «Дебют-ДВГТУ» выступает в высшей лиге, в этом году сохранила за собой прописку в главном эшелоне. Но представить такой турнир без шахматистов технического университета было бы по меньшей мере странно. Да и лишняя проверка готовности тоже не помешает.

Политехники ровно провели состязание, хотя и встретили отчаянное сопротивление со стороны хабаровской команды с несколько необычным для шахмат названием - «Спецконтейнер». В итоге оба коллектива финишировали вровень - по 14 очков из 16 возможных. Судьбу первого места решила междуусобица - 2,5:1,5 в пользу ДВГТУ.

В составе команды выступали международные мастера Виталий Бачин, Дмитрий Бацанин, Сергей Кравцов и мастер ФИДЕ Сергей Муратов. Вторыми призерами стали хабаровчане, третьми - сборная Камчатской области. Любопытно, что в состав камчадалов в порядке усиления был приглашен один из сильнейших международников Приморья Анатолий Бабий.

Турнир принес немало сюрпризов. Самый неожиданный произошел во встрече хабаровского «Спецконтейнера» с молодежной командой «ДальСТАР» (Владивосток). Юный кандидат в мастера Андрей Будников нанес поражение многоопытному гостю, международному мастеру, призеру российских турниров Александру Семенюку.

Вслед за первой лигой в Молодежном центре ДВГТУ начался турнир, который без преувеличения можно назвать знаковым событием в приморских шахматах, - гроссмейстерский турнир. В нем принимают участие три носителя высшего шахматного звания - Виктор Купрейчик (Белоруссия), Сергей Загребельный (Узбекистан) и Михаил Бродский (Украина). С ними соперничают три ведущих мастера Приморья - чемпион края Виталий Бачин (Артем), владивостокцы Дмитрий Бацанин и Сергей Кравцов. Главным судьей является международный арбитр Александр Трофимов (Москва).

Основная интрига этого состязания заключается в том, смогут ли наши земляки выполнить норматив балла гроссмейстера. Похоже, такой шанс появился. После первой половины вперед вырвался Виталий Бачин, записавший в свой актив уже пять очков. Если приморец сохранит набранный темп, то покорение первого рубежа на заветном пути к званию можно считать делом решенным.

Сергей Кравцов задумалсяНа очко от лидера отстают Бродский, Купрейчик и Кравцов. 3,5 набрал Загребельный. У третьего приморского участника, Бацанина, старт, к сожалению, не сложился.

Увлекательным выдался юношеский вершининский турнир. В этом году он был как никогда представительным - приняли участие практически все ведущие  надежды Приморья. С первого и до последнего тура в центре внимания был перворазрядник из Артема Руслан Джумабаев. Он уверенно прошел весь турнир и завершил состязание с отличным результатом - 7,5 очка из 9 возможных. Принципиальное значение для распределения призовых мест имел поединок Джумабаева с нынешним лидером приморской плеяды, кандидатом в мастера Евгением Ткаченко. Проявив упорство и изобретательность, Джумабаев смог нанести поражение своему более искушенному сопернику - в итоге отодвинул его на второе место. Третьим призером стал еще один кандидат в мастера Егор Харитонов, также набравший семь очков, но у него несколько хуже дополнительные показатели.

Среди девушек отличились Ольга Смирнова, Дарья Довбня и Анна Бачина, младшая сестра нашего именитого чемпиона.

На закрытии турнира его устроители, близкие Николая Вершинина, сын Дмитрий и дочь Елена вручили лауреатам многочисленные призы, а победитель стал обладателем переходящего кубка.

Десять лучших участников юношеских смотрин допущены во взрослый краевой турнир памяти Николая Вершинина, который состоится в молодежном центре ДВТУ 9-10 октября.