Сергей Сопчук: Время подтвердило правоту депутатов

Состоявшаяся в конце сентября сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗСПК) вобрала в себя вдвое больше вопросов, чем в среднем рассматривается на очередных заседаниях краевого парламента, поскольку из-за отпусков депутатов сессия в августе традиционно не проводилась. Тем не менее более 60 вопросов повестки было рассмотрено в течение одного дня вместо двух запланированных.

5 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1633 от 5 окт. 2004

Состоявшаяся в конце сентября сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗСПК) вобрала в себя вдвое больше вопросов, чем в среднем рассматривается на очередных заседаниях краевого парламента, поскольку из-за отпусков депутатов сессия в августе традиционно не проводилась. Тем не менее более 60 вопросов повестки было рассмотрено в течение одного дня вместо двух запланированных. Такое уплотнение было достигнуто за счет предварительной согласованности большинства законопроектов, часть из них принималась блоком, прежде всего 16 законопроектов по определению границ муниципальных образований в рамках проводящейся реформы местного самоуправления. Результатом сентябрьской сессии стали 13 принятых краевых законов и 61 постановление ЗСПК. О наиболее важных для жителей Приморья решениях депутатов рассказал председатель ЗСПК Сергей Сопчук в ходе своей пресс-конференции.

- Один из самых серьезных вопросов, которые мы рассмотрели, - это закон о внесении изменений в краевой бюджет текущего года. Напомню, что в феврале депутаты отклонили предложения краевой администрации по внесению изменений в бюджет-2004, поскольку тогда подразумевалось сокращение доходов. Депутаты были не согласны с такой постановкой вопроса, и время подтвердило нашу правоту. Сейчас мы получили от администрации законопроект, в котором отражен рост доходов, причем собственных доходов края, что потребовало распределения этих средств. Они были распределены следующим образом: были увеличены дотации муниципальным образованиям в связи с увеличением количества обращений граждан по субсидиям, перекрыты компенсации «Примтеплоэнерго» разницы в тарифе за отопление для населения. Далее мы предусмотрели финансирование краевого закона «О статусе учителя» в полном объеме на весь этот год с учетом той задолженности, которая образовалась из-за неправильных расчетов департамента образования. В некоторых районах денег на доплату учителям хватило всего на 2-3 месяца, было много обращений в Законодательное собрание от педагогических коллективов, поэтому мы запросили недостающую сумму, и эти 190 миллионов рублей будут до конца года выплачены. Надо также отметить, что дополнительно на 40 миллионов рублей была профинансирована программа «Квартиру - молодой семье!». Мы настаивали в краевой администрации на том, что программа должна работать на территории всего края. Особенное беспокойство депутатов вызывали небольшие города и сельскохозяйственные районы, где можно недорого приобретать квартиры на вторичном рынке. Эти дополнительные средства теперь будут использованы именно таким образом.

Мне отрадно отметить, что впервые реально заработал краевой закон «О наказах избирателей» (Сергей Сопчук был инициатором этого законопроекта. - Прим. ред.). На сессии принято решение, что примерно по одному миллиону рублей в каждом из избирательных округов будет освоено в рамках целевой программы «Муниципальные дороги».  Считаю, что это одна из лучших, наиболее прозрачных и эффективно действующих краевых программ. Уже есть договоренность с департаментом дорожного хозяйства, что эти 40 миллионов будут освоены в течение двух месяцев в соответствии с потребностями населения. Кроме того, следует отметить, что дополнительно 6 миллионов рублей выделено на противопожарную безопасность в средних школах. Также несколько увеличен объем средств на адресную помощь инвалидам и ветеранам афганской и чеченской войн. Вот на эти цели были направлены дополнительные доходы бюджета текущего года.

- Прокомментируйте, пожалуйста, основные положения принятого в первом чтении бюджета Приморья 2005 года.

- Действительно, бюджет был принят в первом чтении вполне своевременно, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса. Кстати, это произошло в один день с принятием Госдумой бюджета РФ 2005 года. Что хотелось бы сказать о принятом нами документе? В нем предусмотрен рост собственных доходов на 2 миллиарда рублей, и это, конечно же, хорошо. Сохраняется тенденция трех последних лет, когда краевой бюджет остается бездефицитным. Впервые в Приморье предусмотрен дифференцированный подход к регулированию подоходного налога, действующий в других регионах, например в Хабаровском крае. Этот налог является наиболее бюджетообразующим для муниципальных образований. Поэтому принято решение, что только три крупных города - Владивосток, Уссурийск и Находка - оставят у себя минимальные 30 процентов объема налоговых сборов, а остальные города и районы получат большую дифференцированную ставку в силу своих очень низких доходов.

- На сессии была принята добровольная отставка представителя ЗС Приморья в Совете Федерации Олега Кожемяко. Кто придет ему на смену?

- Это событие стало неожиданностью для депутатского корпуса. Вернувшись с Камчатки за день до сессии, Олег Николаевич сообщил о намерении сложить с себя сенаторские полномочия, мотивировав свое решение выдвижением на выборы губернатора Камчатской области. Поскольку Кожемяко облечен доверием депутатов Законодательного собрания Приморского края, он поступил совершенно правильно, так как теперь может выдвигаться, не оглядываясь на свою ответственность перед депутатами другой территории. Что касается выборов нового сенатора, то из-за неожиданности отставки никакие кандидатуры никогда не рассматривались, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Какие-либо временные ограничения нашим регламентом в этом случае не предусмотрены. Представитель в Совете Федерации может быть избран в октябре, ноябре или декабре. Кандидатур может быть множество, но считаю, что в первую очередь нужно рассматривать кандидатов из числа депутатов Законодательного собрания.