Шутка дорого обойдется

Сообщение о шахидке, гуляющей в центре Владивостока, поступило в Управление ФСБ по Приморскому краю днем 1 октября. И действительно, сотрудники ФСБ обнаружили девушку в черном длинном одеянии и с пневматическим ружьем в районе остановки «Семеновская».

5 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1633 от 5 окт. 2004

Сообщение о шахидке, гуляющей в центре Владивостока, поступило в Управление ФСБ по Приморскому краю днем 1 октября. И действительно, сотрудники ФСБ обнаружили девушку в черном длинном одеянии и с пневматическим ружьем в районе остановки «Семеновская».

Но оказалось, что «шахидкой» была студентка второго курса факультета журналистики ДВГУ. Сотрудникам госбезопасности она объяснила, что изображала террористку-смертницу по просьбе телекомпании «ТНТ». Тележурналисты снимали сюжет о реакции жителей Владивостока и правоохранительных органов на появление шахидки в местах массового скопления людей. Но шутку силовики не поняли - по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). В комментарии, распространенном ФСБ, органы госбезопасности осудили действия сотрудников телекомпании, которые своими действиями могли вызвать как панику среди жителей города, так и агрессию. Заиграйся телевизионщики, дело могло дойти и до применения оружия.

А что если еще кому-то придет в голову таким образом проверить бдительность граждан и работу силовых ведомств? В итоге может получиться та же ситуация, что с телефонными террористами, - правоохранительные органы будут тратить ресурсы, силы, время, а мы настолько привыкнем к подобным шуткам, что перестанем обращать на это внимание. Вот  вам примеры.

За прошедшие выходные в крае несколько раз «минировали» здания. 1 октября в 11.30 аноним сообщил о бомбе в одной из школ города Дальнереченска. Занятия прервали, школьников эвакуировали, но никакой бомбы не нашли. Зато был вычислен и задержан телефонный террорист - 15-летний девятиклассник из другой школы. Юноша уже достиг возраста, когда наступает уголовная ответственность, а потому ему грозит до трех лет лишения свободы.

2 октября в 19.15 неизвестный позвонил в кинотеатр «Галактика» во Владивостоке и сообщил о том, что здание заминировано. Сеанс прервали, зрителей эвакуировали, бомбу не нашли.

3 октября в милицию поселка Врангель позвонил мужчина, который сообщил о странном звонке. Девушка сообщила ему, что в доме № 2 по Приморскому проспекту, где он проживает, заложена бомба. И опять силовики эвакуировали жителей, никакой взрывчатки не обнаружили. Через пару часов милиционеры задержали тех, кто звонил, - 13-летних мальчика и девочку, учеников седьмого класса.

А теперь вопрос: что вы испытали, узнав о данных фактах? Возможно, возмущение, негодование, но, уверена, не страх. Это чувство притупилось, так как «телефонные террористы» нынче явление распространенное и, страшно сказать, будничное. И все же мне непонятно: неужели это так смешно?