«Гнездышко» для деревца

У нас есть огород, а сада нет. Но на днях нам прислали по два саженца яблони и груши. Подскажите, какой глубины должны быть посадочные ямы и какие удобрения нужно вносить перед посадкой. Наталья ВОЛОДИНА

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

У нас есть огород, а сада нет. Но на днях нам прислали по два саженца яблони и груши. Подскажите, какой глубины должны быть посадочные ямы и какие удобрения нужно вносить перед посадкой.

Наталья ВОЛОДИНА

Для начала, наверное, надо усвоить первое правило садоводов: землю, которая была сверху – темно-окрашенную часть почвы, - складывают по одну сторону ямы, а землю, вынутую из нижней части, - по другую сторону ямы. Глубина ее должна быть 60 см, диаметр 100 см. Для косточковых культур размеры ямы - соответственно 40 и 80 см.

При посадке яблони и груши обычно вносят в одну посадочную яму перегной или компост - 20-40 кг, суперфосфат или фосфоритную муку - около 1,5 кг, сернокислый калий - 0,15-0,3 кг, древесную золу - около 1 кг. К слову, для косточковых пород берут половину названных объемов, а для смородины, крыжовника и других ягодных культур - половину нормы косточковых.

Учтите, что минеральные удобрения не должны соприкасаться с начавшими расти корнями. Эти виды удобрений вам нужно будет смешать с той частью почвы, которая окажется “заправленной” в нижнюю часть ямы. А вот перепревшие органические удобрения можно смешать со всем объемом почвы. Ну и, разумеется, свежий навоз или несозревший компост в посадочную яму вносить вообще не следует: выделяемые ими аммиак и сероводород вызовут ожог корней.