Самая пикантная закуска

Если у вас на даче растут кабачки и тыквы твердокорых сортов, можно не спешить убирать их с грядки. Пусть корка под осенним солнышком станет еще прочнее. Тогда и тыквы, и кабачки будут хорошо храниться в квартире всю зиму. Как захотите что-нибудь из них приготовить – нужно будет просто положить на несколько часов тыковку или кабачок в тазик, ведро с холодной водой, и после этого вы легко очистите плод.

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

Если у вас на даче растут кабачки и тыквы твердокорых сортов, можно не спешить убирать их с грядки. Пусть корка под осенним солнышком станет еще прочнее.  Тогда и тыквы, и кабачки будут хорошо храниться в квартире всю зиму. Как захотите что-нибудь из них приготовить

– нужно будет просто положить на несколько часов тыковку или кабачок в тазик, ведро с холодной водой, и после этого вы легко очистите плод.

Однако очень многие приморцы в последние годы отдают предпочтение новым сортам, у которых очень вкусные плоды покрыты тонкой коркой. Такие кабачки и небольшие деликатесные тыквы не могут лежать длительное время. В холодильнике при температуре 0-3 градуса они благополучно хранятся всего 10-12 дней. Значит, насладившись свежеприготовленными блюдами из тыквы и кабачков, остальные плоды лучше прямо сейчас закатать в банки.

Консервированные кабачки особенно хороши, если в банку добавлен сладкий перец. Его нужно 100-150 г, а кабачков - 600 г. Еще понадобится пучок укропа, 6-8 зубков чеснока, по 5-6 горошин черного и душистого перца. Для заливки - 0,4 л воды, столовая ложка соли, 3 столовые ложки 6-процентного уксуса.

Кабачки режут на кружочки толщиной 1,5-2 см. Укроп нарезают на кусочки длиной до 5 см. Сладкий перец разрезают на четвертинки вдоль. Чеснок очищают и режут на пластинки. В банки укладывают зелень и специи, затем кабачки и перец и вливают заливку на 1,5 см ниже верха горлышка. Прикрывают крышками и стерилизуют литровые банки 10-12 минут с момента закипания воды. Затем немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки.

Жареные кабачки необыкновенно аппетитны, однако для этой заготовки нужно немало растительного масла - стакан для обжарки и стакан добавляемого в банки. А вообще, на 5 литровых банок надо 8,5 кг кабачков, 80 г чеснока, по большому пучку петрушки и укропа, 2 столовые ложки соли, полтора стакана столового уксуса. Кабачки режут кружками толщиной 1,5-2 см, обжаривают до золотистого цвета и охлаждают. Чеснок мелко нарезают и хорошо растирают, зелень режут кусочками длиной 2 см. На дно банок наливают масло и уксус, насыпают соль, добавляют зелень и чеснок, затем плотно укладывают обжаренные кабачки. Заполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 40 минут и укупоривают.Икра из вареных кабачков обладает особым вкусом. Причем здесь нужно гораздо меньше, чем при традиционном способе приготовления икры, растительного масла – всего 2 столовые ложки. Кроме этого, понадобится на 1 кг кабачков большая луковица, 5-6 зубков чеснока, по чайной ложке сахара, соли и 9-процентного уксуса, по 2-3 стебля петрушки и укропа, понемногу молотого и душистого перца.

Молодые кабачки нужно нарезать кружками толщиной 1-1,5 см, положить в кастрюлю и на слабом огне в небольшом количестве воды уварить, постоянно помешивая, до половины первоначального объема. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Зелень измельчить, чеснок растереть с солью. Все это добавить к уварившимся кабачкам, тщательно перемешать, разложить в банки, накрыть крышками и час стерилизовать в кипящей воде.

Маринованная тыква – прекрасная закуска, особенно, как утверждают любители, под водку. Сделать эту закуску несложно. На 1 кг нарезанной кубиками тыквы нужно пол-литра воды, полторы столовые ложки 30-процентного уксуса, стакан сахара, 9-12 горошин перца, 6-9 штук гвоздики, немного корицы. Из всего вышеперечисленного надо сварить маринад, прокипятить его, забросить туда тыкву и слегка проварить - до полуготовности, чтобы она осталась твердой. Вынуть шумовкой, разложить по банкам. Еще раз прокипятить маринад, разлить по банкам, закрутить.Салат из тыквы лучше не закатывать крышками, а закрывать банки пергаментной бумагой. Для этого пикантного салата тыкву нужно очистить, нарезать одинаковыми дольками, положить в глубокую посуду и залить столовым уксусом на ночь. На другой день уксус слить, добавить к нему еще такого же уксуса, кусочек немолотой корицы, 8-10 штук гвоздики, лимонную корку, сахар по вкусу, затем все это прокипятить. Примерно на 2 кг тыквы понадобится 1,5 л уксуса.

В кипящий раствор порциями опускают нарезанную тыкву и кипятят на медленном огне, вынимая уже проваренные до прозрачности дольки. Лучше кипятить в широкой кастрюле небольшими порциями. Готовые прозрачные дольки нужно будет положить в стеклянные банки и залить отфильтрованным раствором, в котором кипятили тыкву. Когда остынет, можно накрыть пергаментом и завязать шпагатом, а хранить после этого в сухом прохладном месте.