Зола для лука и чеснока

В первой половине октября многие высевают под зиму лук и чеснок. Поэтому сейчас нужно перекопать почву с внесением удобрений.

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

В первой половине октября многие высевают под зиму лук и чеснок. Поэтому сейчас нужно перекопать почву с внесением удобрений.

Ими обычно заправляют грядки в такой пропорции: перегной - 6 кг, суперфосфат - 25-30 г, калийное удобрение - 12-15 г на 1 кв. м. Вместо калийного удобрения можно взять 200-300 г золы.

Поверхностный слой земли разравнивают граблями и поперек грядки делают бороздки глубиной 2,5-3 см на расстоянии 20 см друг от друга. Для посадки отбирают самый мелкий севок - не более 1 см в диаметре.

В бороздки высаживают севок через 4-5 см на глубину 4 см, не меньше, иначе весной почва может выдавить луковички вверх. Бороздки засыпают землей и мульчируют перегноем или прикрывают сухими листьями.

Чеснок под зиму лучше всего высаживать незадолго до наступления заморозков. Выбирать для посева нужно зубки или бульбочки равного размера из урожая этого года.

Почву тоже надо готовить прямо сейчас, перекапывать с внесением тех же удобрений, что и для лука, и разравнивать граблями. А непосредственно перед посадкой надо будет тщательно разровнять землю и нарезать бороздки через 20 см друг от друга. Зубки или бульбочки нужно высаживать через 6-8 см на глубину 5-7 см, засыпать землей и мульчировать перегноем.