Лучшая мульча – сухой торф

Заядлые садоводы и после сбора урожая, в октябре, всегда заняты: они ведут “ремонт” сада - удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарник, на их место сажают новые растения, готовят посадочные ямы к весне.

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

Заядлые садоводы и после сбора урожая, в октябре, всегда заняты: они ведут “ремонт” сада - удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарник, на их место сажают новые растения, готовят посадочные ямы к весне.

Деревья, посаженные осенью, в первый год на зиму окучивают землей или торфом на высоту 30-40 см. Однако специалисты говорят, что в последующие годы окучивать на зиму не нужно.

Примерно через неделю или дней через десять приморским дачникам, кто не сделал этого в сентябре, придется обязательно провести полив деревьев и кустов. Дело в том, что осень – время усиленного роста и укрепления корней. К тому же обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые культуры от подмерзания зимой.

Местные агрономы напоминают, что оптимальные нормы полива в столь засушливую осень, как нынешняя, таковы: яблоня и груша – 30–40 ведер воды, вишня и слива – 15–20 ведер, малина и смородина – 5–6 ведер на 1 кв. м. Хорошо бы в октябре провести и основную подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

Подкормить надо и клубнику. Лучше всего - зольным щелоком. Для его приготовления берут два стакана золы на 10 литров воды. В этот раствор добавляют для дезинфекции немного марганцовки. А можно, если вам неохота делать зольный щелок, просто посыпать землю в междурядьях клубники древесной золой. К слову, упомянутый щелок опытные садоводы весьма успешно используют и для подкормки деревьев.

Именно опыт подсказывает и то, что при перекопке почвы на садовом участке лучше использовать не лопату, а вилы – в этом случае меньше повреждаются поверхностные корни, особенно у ягодного кустарника.

У малины почву обычно не перекапывают в течение всего года, в том числе и осенью – ее лишь слегка рыхлят и мульчируют, присыпая сухим торфом или навозом. То же самое относится и к облепихе.

Кстати, дачники со стажем не советуют применять для мульчирования на участке солому, стружку, опилки – они привлекают мышей.