Гладкая и блестящая

Некоторые дачники уверены, что при посадке саженцев надо непременно провести обрезку корней. Но какие корни следует обрезать, а какие нет?

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

Некоторые дачники уверены, что при посадке саженцев надо непременно провести обрезку корней. Но какие корни следует обрезать, а какие нет?

Практика показывает: с обрезкой корней лучше не торопиться. Вначале внимательно осмотрите саженец. Если обнаружите засохшие, подгнившие, обломанные корни, то подрежьте их острым секатором до здорового места.

Поперечный срез должен быть светлым и ровным, чтобы он побыстрее затянулся новой тканью и потом образовались молодые корешки.

Если у вашего саженца кора штамба и ветвей слегка сморщена, погрузите его полностью в воду на сутки-двое. А если и после такого купания кора не расправится, не станет гладкой и блестящей, то саженец вряд ли приживется.

Как определить зону корневой шейки, которую нельзя заглублять при посадке? Корневая шейка - это место отхождения от ствола первого корня. Не путайте корневую шейку с местом прививки, которое может находиться на высоте 10-15, а то и более сантиметров.

Зачастую начинающие садоводы допускают заглубленную или, наоборот, высокую посадку дерева. Завышенную посадку исправить легче - всегда можно присыпать почвой, а сверху замульчировать компостом, перегноем или просто скошенной травой. Нужно учитывать и то, что в вырытой весной посадочной яме почва обязательно осядет и потянет за собой саженец.

Заглубленную посадку исправлять сложнее. Делать это нужно будет ранней весной. А способ такой: деревце хорошо поливают, а затем приподнимают с помощью рычага.

Впрочем, лучше постараться сейчас и

“устроить” саженцы в своем саду по науке, как положено. Ведь неправильно посаженное дерево впоследствии наверняка будет плохо плодоносить и даже может погибнуть.