Они похожи на игрушки

“Продаются карликовые кролики по 100 рублей”. Прочитав на днях это объявление, мы позвонили по указанному в нем номеру телефона.

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

“Продаются карликовые кролики по 100 рублей”. Прочитав на днях это объявление, мы позвонили по указанному в нем номеру телефона.

- Да, это не ошибка, они действительно продавались всего за сотню, - подтвердил хозяин ушастиков. – Поэтому буквально за день всех и распродал.

Когда несколько лет назад во Владивостоке впервые появились прелестные карликовые кролики, каждый зверек тоже стоил по 100, только не рублей, а долларов. Сейчас эти зверьки практически перестали быть экзотикой. Средняя стоимость их и в Москве, и у нас в Приморье – 350 рублей, но, как выяснилось, по случаю можно купить и за 100.

- В свое время я привез парочку белых кроликов из Китая, - рассказал упомянутый продавец. – Купил там по 20 юаней. Однако самочка вскоре погибла, и я уже здесь нашел для “вдовца” новую подружку, рыжую. Поэтому потомство у них бывает разного окраса. Постепенно мои кролики невероятно размножились, а ухаживать за ними некому, вот я и решил молодняк сбыть с рук.

Значит, кому-то повезло. Ведь карликовый кролик – одно из самых милых домашних животных. Если обычные взрослые кролики весят 5-8 кг, то карликовые - чаще всего 1-1,5 кг. У них забавные круглые мордочки, большие, как бы удивленные глаза, короткие стоячие ушки – но только когда речь не идет о породе с висячими ушами. Такая порода называется баран.

Кстати, на первой в Приморье выставке грызунов настоящей изюминкой стали именно декоративные кролики. Особенно понравился посетителям рыженький Джем – голландский карликовый вислоухий кролик породы баран.

И об этой, и о других породах много знают во владивостокской ассоциации любителей грызунов “Родента”, которую возглавляет Эльвира Тютрина. Хотя, строго говоря, кролики-то вовсе не грызуны. Они относятся к другому отряду млекопитающих - зайцеобразные. Но поскольку по образу жизни они похожи на грызунов, то все равно ассоциируются с ними в сознании людей.

Маленький ручной кролик - существо ласковое, которое с удовольствием сидит у вас на коленях, подставляет спинку, чтобы погладили. А еще карликовый кролик не зря считается сообразительным животным. Он достаточно скоро привыкнет откликаться на свое имя. Его можно научить прыгать через палочку или обруч. А за кусочек морковки крольчишка охотно “служит”.

К слову, кормление декоративного кролика особого труда не составит. Крольчат до 2-2,5 месяца можно поить молоком, потом кормить геркулесом и хлебом. Взрослым кроликам надо давать овес, пшеницу, сухари. Зимой, когда нет травы, кролики едят морковь, капусту, свеклу, сено. Как лакомство им можно давать яблоки, а для заточки зубов - ветки ивы, осины. Впрочем, во владивостокских зоомагазинах имеется в продаже и специальный комбикорм для кроликов.

Приобретая кролика, учтите, что для него сразу же нужна клетка, размеры которой должны быть не менее 40 х 30 х 30 см, а в качестве подстилки там надо насыпать опилки. Но из клетки хорошо бы кролика выпускать на прогулку по квартире раз в день как минимум на полчаса. Только постарайтесь перед этим убрать с пола компьютерные и другие провода: кролик может отнестись к ним как к веткам, начать их грызть и даже перегрызть электропроводку. Покуситься он может и на обои или ножки стульев и прочую мебель. Так что не ленитесь воспользоваться советом насчет веток, а также обязательно купите мел и добавляйте его натертым в еду кролику. А можно просто положить кусок мела в миску с кормом.

Декоративные кролики очень чистоплотны. У них должна быть всегда сухая подстилка. Понятно, что издержки содержания кроликов в квартире - довольно сильный запах, который появляется, если вовремя не почистить клетку. Но если ее чистить регулярно, раз в 2-3 дня, и менять подстилку, то запах практически не ощущается. Добавим, что довольно просто можно будет приучить кролика ходить в туалет в кошачий лоток.

Пожалуй, единственная сложность в содержании миниатюрных кроликов

– их слабый желудок, который зачастую подвержен расстройству. Лечить его можно слабым отваром аптечной ромашки. Если зверек отказывается пить из поилки, то можно влить лекарство ему в ротик при помощи шприца, предварительно сняв иглу.