Нам сказали «мяу» полтораста раз

Почти полторы сотни кошек, котов и котят довелось увидеть намедни владивостокцам, заглянувшим на выставку в здание музея на улице Петра Великого, 6. В здешних залах нынче демонстрировали свою стать 147 животных, хозяева которых состоят в общественной организации “Кошачье царство” ассоциации “Ассолюкс”.

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

Почти полторы сотни кошек, котов и котят довелось увидеть намедни владивостокцам, заглянувшим на выставку в здание музея на улице Петра Великого, 6. В здешних залах нынче демонстрировали свою стать 147 животных, хозяева которых состоят в общественной организации “Кошачье царство” ассоциации “Ассолюкс”.

Но смысл экспозиции, конечно же, не столько в количестве, сколько в разнообразии этих самых усатых-полосатых. Кошек у нас любят. Причем постоянным посетителям подобных шоу заметно, что приморцы охотно

“подхватывают” новые породы и с удовольствием занимаются их разведением. Сейчас в нашем крае есть и все разновидности персидских кошек, и короткошерстные экзоты, и абиссинские, и донские сфинксы с петерболдами, и мейнкун… Словом, на выставках у публики глаза разбегаются!

Эксперту из Новосибирска Нине Панибратец приморские кошки понравились: большинство соответствует самым строгим требованиям пород, животные отлично ухожены. Ее коллега по судейству на этой выставке эксперт из Москвы Ольга Боэм также высоко оценила наших кисок, и прежде всего персов и экзотов.

К слову, с президентом ассоциации

“Ассолюкс” Ольгой Боэм владивостокцы встретились впервые, а вот с ее мужем Дэвидом мы уже знакомы: он приезжал сюда как судья устроенной руководителем “Кошачьего царства” Инной Белоусовой оригинальной совместной выставки кошек и грызунов. Тогда Дэвид в интервью автору этих строк рассказал, что он, американец, и москвичка Ольга в свое время познакомились в жюри на таком же мероприятии, и их счастливый брак зиждется в том числе на любви к животным.

Да разве можно их не любить, этих поистине божьих тварей? Тварь суть творение, и кошки, безусловно, сотворены нам на радость.

- Здесь все коты красивые, - сказал корреспонденту

“В” пятилетний Саша Воробьев, которого привела на выставку бабушка, - и я всех хочу завести у себя дома!

Схожее чувство наверняка испытали многие, и не только малыши. Ведь посетителям неважно, какому именно коту достанется первенство среди собратьев по породе, в той или иной номинации. Публика искренне любуется и крупными сибирскими, и

“плюшевыми” британскими кошками, восхищенно замирает возле рыженького кудрявого корниш-рекса, умиляется трогательным ушастым сфинксам. Вот так когда-то увидела их в первый раз, будучи с мамой на выставке, Лена Якубовская, а сейчас у нее дома живут кот Рафаэль и кошка Эльза, чьи голенькие котята стали одним из украшений нынешней экспозиции.

С особым достоинством принимали восторги публики экзот так называемого дикого окраса Сайфенси Фьерд и кремовый британец Марчелло Сезоинк. Федю

– таково домашнее имя Сайфенси Фьерда - не так давно привезли к нам из города Кемерово для “обновления крови” местного кошачьего поголовья. Мы уже видели шестикилограммового Федю на прошлогодней выставке, но с тех пор он, похоже, стал еще более солидным и важным. А Марчелло Сезоинк, один из патриархов “Кошачьего царства”, в силу характера и возраста остается вальяжным и невозмутимым даже в окружении шумных любопытных детей: мол, пожалуйста, если хочется, можете меня погладить. Уж я ли не хорош?

Ну а победительницей, самым лучшим животным этой выставки стала персидская кошечка Улика. Лучшими котятами признаны экзот Валемпи Мэйсон и перс Виват Кэт Лорд. Среди взрослых призами отмечены сибирский кот Пацифист, кошка Тейс породы донской сфинкс и персиянка Манана Регнант.