Жизнь как песня

Находка отметила 80-летний юбилей Алексея Ибрагимова - заслуженного работника физкультуры и спорта СССР.

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

Находка отметила 80-летний юбилей Алексея Ибрагимова - заслуженного работника физкультуры и спорта СССР.

Человек-легенда, родоначальник находкинского бокса - какие только высокие эпитеты не приклеились к Алексею Савельевичу! Среди многочисленных регалий есть орден Отечественной войны, медаль «За доблестный труд», удостоверения ветерана труда СССР и ветерана спорта СССР…

Он и сам многого добился в спорте - участвовал в первенстве Вооруженных сил СССР, одним из первых в Приморье удостоился звания судьи всесоюзной категории по боксу. Но доминантой его деятельности, получившей благодарный отклик горожан, было наставничество. В 1947 году, сразу после службы на Тихоокеанском флоте, Алексей Ибрагимов создал первую секцию бокса в Находке. С тех пор через его руки прошло много поколений боксеров, большинство из которых выбрали для себя в дальнейшем профессию тренера. Со временем Алексей Савельевич переориентировался на теннис и воспитал немало перспективных учеников.  И совершенно отдельная тема в жизни этого удивительного человека - строительство «Водника». Именно Алексей Ибрагимов со строительной бригадой Находкинского судоремонтного завода возвел на голой сопке спорткомплекс с футбольным полем, на котором «Океан» сыграет потом с московским «Спартаком» и прочими сливками высшего футбольного общества.

Поздравить ветерана пришли и приехали многие заслуженные люди - мэр Находки Виктор Гнездилов, депутаты городской думы, руководители крупных предприятий, представители краевой федерации бокса. Было много подарков и приветственных речей.

Городские власти поддержали инициативу находкинской федерации бокса присвоить Алексею Савельевичу звание почетного гражданина Находки.