Да будь я и негром преклонных годов…

Мы задали жителям города Владивостока и края вопрос: «Как вы относитесь к международным бракам?». Ответы на него прозвучали различные: от категоричного протеста до самых радушных и теплых высказываний на этот счет.

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

Мы задали жителям города Владивостока и края вопрос: «Как вы относитесь к международным бракам?». Ответы на него прозвучали различные: от категоричного протеста до самых радушных и теплых высказываний на этот счет.

Об интернациональных браках с нашими соседями из Поднебесной нецензурно выразилась жительница Приморского края, которая представилась Мариной К.

А учительница иностранных языков, которая решила остаться неизвестной, в этот день была окрылена. Она влюбилась в корейского парня и в ближайшее время собирается с ним на его родину. Она восторженно произнесла: «У любви не может быть национальности», - и, улыбаясь чему-то своему, растаяла в городской толпе.

Прагматичнее всех оказались студенты, вернее студентки. «Я согласна выйти замуж за японца, - произнесла Наталья В. - Только бы он не оказался скупым».

Жительница Владивостока Галина М. рассказала:

- У меня в семье тот самый международный брак. Дочь вышла замуж за американца, и сейчас они живут счастливо. Я рада, что такой союз состоялся и она устроила свое счастье в другой стране. Теперь надо учить иностранный язык. Ведь скоро могут пойти «международные» дети, а мне с ними общаться.

Мне кажется, что сложнее всего заключать брак с корейцами и китайцами, потому что необходимо знать особенности их стран. Ведь молодому человеку или девушке придется соблюдать все восточные традиции, а они отличаются от наших, и только искренние чувства помогут преодолеть все трудности.

Сотрудник главного управления по делам ГО и ЧС Приморского края Александр Бавыкин ответил на этот вопрос неоднозначно:

- Я бы сказал, что и положительно, и отрицательно одновременно. Допускаю смешанные браки, исходя из генетических потребностей. Надо смешивать кровь разных национальностей, иначе может произойти вырождение нации. Но человеку, рожденному в нашей системе, очень сложно будет вступить в другой мир. Но это сугубо мое мнение. А вообще все зависит от таланта женщины.

Настоятель православной гимназии отец Игорь не отрицает такие браки:

- Если люди находят положительное друг в друге, то пусть женятся. Я не отношу себя к стану противников. При таком браке каждый должен учитывать менталитет партнера. Даже последний российский император был женат на немецкой принцессе. Но я не сторонник того, чтобы православные меняли веру. Кстати, это считается большим грехом.

Андрей Броварец, заместитель представителя МИД России во Владивостоке, убежден, что «брак это личное дело каждого человека. Узы Гименея не подвластны границам». Однако в его деятельности приходится сталкиваться с оборотной стороной - разводами тех самых международных семей. Как правило, тогда приходится решать совсем иные вопросы: гражданства детей и т. д. Чаще всего за помощью обращаются соотечественницы.