Перспективы ГРЭС

Не оправдались прогнозы по поводу возможной консервации избыточных мощностей на Приморской ГРЭС. Электроэнергия станции не просто востребована, от нее даже требуют максимальных нагрузок.

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

Не оправдались прогнозы по поводу возможной консервации избыточных мощностей  на Приморской ГРЭС. Электроэнергия станции не просто востребована, от нее даже требуют максимальных нагрузок.

- С чем это связано? – журналисты “В” адресовали этот вопрос техническому директору “ЛуТЭКа” Сергею Соломенному.

- Приморская ГРЭС в силу своего географического расположения оказалась на стыке перетоков объединенной системы “Восток”. Поэтому станция служит своеобразной палочкой-выручалочкой для производителей и потребителей электричества. Где бы ни произошел сбой в производстве или поставках электрической энергии на территории Хабаровского и Приморского краев, только “Приморка” может всех выручить и закрыть любую брешь по нагрузкам.

В первую очередь ГРЭС отпускает энергию для юга Приморья, где самые крупные населенные пункты, развито машиностроение, постоянно трудятся порты и железная дорога. В общем объеме потребления в крае “ЛуТЭК” закрывает потребности от 50 до 60 процентов.

- А если говорить о перспективном развитии...

- В стратегическом плане значение “ЛуТЭКа” не снижается. На всякий случай имеется пессимистический вариант. Это в случае снижения потребления электричества. Тогда часть менее экономичных блоков-100 будет законсервирована для дальнейшего повышения эффективности. Но скорей всего такого развития событий не будет. Пока что мы столкнулись с другой проблемой – наблюдается устойчивый рост потребления. В нынешнем году по сравнению с предыдущим периодом рост составил два процента. Баланс энергии и мощности в ОЭС “Востока” сложился по 2004 г. таким образом, что пришлось активизировать возможности “Приморки”. Вместо запланированных 4,79 миллиарда киловатт-часов станция по итогам года выдаст 5,05 – 5,10 миллиарда. В четвертом квартале ЗАО “ЛуТЭК” дополнительно к плану выработает 60 миллионов кВт/ч.

Если учесть, что соседний Китай уже покупает электричество на российском Дальнем Востоке – пока что в Амурской области, а в перспективе и в Приморье, то нагрузка на “ЛуТЭК” будет только увеличиваться. Следующий проект связан с Северной и Южной Кореей. В 2008-2009 гг. возможен экспорт электроэнергии из Приморья. Данный вариант развития рассматривается РАО “ЕЭС России” и Дальневосточной энергетической управляющей компанией. Генеральный директор ОАО “ДВЭУК” Виктор Мясник уделяет пристальное внимание данному вопросу. Также понадобится стабильный производитель энергии для прокачки нефти (а в дальнейшем и газа) через систему трубопроводов из Восточной Сибири до Тихого океана.

- Видимо, придется расширять сетевое хозяйство?

- Эти работы уже ведутся. В этом году запущена линия ЛЭП-500 подстанция Хабаровская – “ЛуТЭК”. В 2008 году ЛЭП-500 свяжут полностью Приамурье и Приморье от Зейской ГЭС до Находки и Владивостока. Они позволят взять дешевую энергию Бурейской ГЭС, повысится надежность энергоснабжения, увеличится пропускная способность линий, резко сократятся потери при перетоках.

- Сергей Леонидович, а планируются изменения в тарифной политике?

- При такой же выработке электрической энергии – 5,1 миллиарда киловатт-часов - больших изменений не предвидится. Эксперты уже дали предварительное заключение. Цена нашей продукции увеличится всего на 1,5 процента. Хотя правительство определило в следующем году рост предельного  тарифа на 9,5 процента.