Богоугодное дело энергетиков

В Лучегорске приступили к отделочным работам на строительстве новой православной церкви. Спонсорское финансирование возведения храма по распоряжению главы Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктора Мясника взял на себя “ЛуТЭК”.

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

В Лучегорске приступили к отделочным работам на строительстве новой православной церкви. Спонсорское финансирование возведения храма по распоряжению главы Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктора Мясника взял на себя

“ЛуТЭК”.

- Такой прекрасный поселок, как Лучегорск, – поселок энергетиков и угольщиков должен расти и развиваться, - сказал Виктор Чеславович во время встречи со священнослужителями и строителями. - Он должен иметь душу. Церковь и есть то место, куда жители могут прийти подумать, помолиться богу».

За словами сразу же последовали конкретные дела, и сегодня возведение нового православного храма уже вступило в завершающую стадию. На сегодня выполнено около 80 процентов строительно-монтажных работ. Правда, пришлось переделывать фундамент, который первоначально закладывался еще в 1991 году. Как и положено, при возведении для раствора использован яичный белок. Сейчас ведутся внутренняя отделка и благоустройство прилегающей территории. Изготовление куполов и храмового креста заказано авиаремонтному заводу имени Горького в Хабаровске. Общая высота всего сооружения равняется пятиэтажному дому. По словам заместителя генерального директора ДВЭУК по работе с ЗАО

“ЛуТЭК” Виктора Милуша, стоимость возводимого объекта потянула на 10 миллионов рублей.

На отведенном под строительство земельном участке будут располагаться сама церковь, помещение для крещения, иконная лавка, другие хозяйственные постройки - все вместе составит единый храмовый комплекс. Здесь же планируется открыть детскую воскресную школу.

Стройку благословил архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин. Скорей всего ровно через год церковь уже примет прихожан.