Золотая осень?

В Международный день пожилых людей многим из них почему-то грустно.

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

В Международный день пожилых людей многим из них почему-то грустно.

На этой неделе многие немолодые приморцы получили какие-нибудь подарки, а главное

– ощутили повышенное к себе внимание.

Так всегда бывает накануне первого октября и несколько дней в начале месяца. Приурочено проявление заботы о стариках, естественно, к Международному дню пожилых людей.

Увы, сегодня в обычно бравурный настрой этого дня явно вплетаются нотки грусти. Безуспешно напоминают врачи своим пациентам: мол, в старости нельзя нервничать, это грозит инсультом, значит, не берите в голову огорчения, гоните прочь тяжелые мысли, радуйтесь жизни как таковой, солнышку, природе. Ну а как избавиться от тяжелых мыслей, если наших стариков ближайшая перспектива откровенно пугает?

Они уже приспособились существовать, как говорится, без излишеств, на пенсии размером ниже прожиточного минимума. Сводить концы с концами помогали имеющиеся у многих льготы на оплату транспорта, телефона, коммунальных услуг, лекарств. Выжить без этих скидок представляется невозможным: раз нынешних стариков родное государство неоднократно обманывало, то сейчас они не верят, что получат взамен отобранных льгот сколько-нибудь равноценные компенсации.

- Мне уже за 70, я ветеран военной службы, а нынче

– инвалид второй группы, - звонит в редакцию Павел Васильевич Жигаловский. – Скажите, останутся ли у меня хоть какие-то льготы?

- Хотелось бы, чтобы

“В” поскорее сообщил, - просит Виктор Георгиевич Черкунов, - какие именно суммы будут получать с нового года участники войны, труженики тыла и ветераны труда. Признаться, я и все мои знакомые, ровесники чуть ли не с ужасом ждем будущего года…

А 78-летняя Клавдия Федоровна Бурова выразила свое мнение без обиняков:

- Может быть, пора сменить курс? Что это они надумали

– выкинуть нас за борт корабля? У меня 48 лет трудового стажа, я ветеран труда. Опасаюсь, что из краевого бюджета вместо льгот, которые отнимает Путин, получу крохи. Опасаюсь, что скажут: “Денег нет. Вот, наскребли каждому бывшему льготнику по десяточке, и все”.

Да, никак не назовешь старость россиян безмятежной, беспроблемной. Впрочем, зачастую проблемы и тех, кому еще далеко до пенсионного возраста, впрямую отражаются как раз на стариках.

К примеру, один из них, добрый знакомый автора этих строк, не так давно лечился в больнице, считающейся во Владивостоке неплохой. Однако там не хватает санитарок

– мало кто идет на эту нелегкую, но низкооплачиваемую работу. Все, что связано с туалетными делами, для деда в больнице стало мучением. Да и любая мелочь угнетала – не хотелось чувствовать себя беспомощным.

В подобной ситуации нередко оказываются и те беспомощные владивостокцы, кого обслуживают на дому социальные работники Седанкинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов. Зарплата у социальных работников

– практически на уровне упомянутых санитарок. Это российские тарифные ставки. По норме обслуживать надо 8 человек. Но едва ли не каждый стремится “набрать” себе побольше, чтобы работать либо на 1,25, либо на полторы, а то и на две ставки.

Результатом недавно стал, во-первых, такой перерасход фонда заработной платы, что в Доме ветеранов пришлось отменить все так называемые стимулирующие надбавки и выдать соцработникам

“голый” оклад. А во-вторых, страдает-то от того, что социальный работник низкооплачиваем и постоянно недоволен жизнью, не кто иной, как те самые дедушка или бабушка, кого надо обслуживать.

- Сашенька мне заявила:

“У меня вас десять человек, поэтому я каждому могу только по три килограмма продуктов носить”, - поделилась подробностями своего быта Тамара Жигалюк. – Три кило – это буханка хлеба, литр молока, пакет крупы. А ведь мне и овощей хочется. Да и хлеб с четверга до вторника, когда она обещала зайти, заплесневеет. “А я раньше прийти не смогу, - говорит, - я студентка, у меня завтра занятия”.

У Тамары Жигалюк

– жестокий ревматоидный артрит, она с трудом передвигается по квартире, сходить за продуктами не в состоянии.

Вот такая

“золотая осень” нынче у наших стариков. Конечно, сегодня, в Международный день пожилых людей, необходимо упомянуть – для них делается что-то и хорошее.

Например, недавно управление Пенсионного фонда по Советскому району оплатило целой группе ветеранов лечение в оздоровительном центре ДВГТУ

– там все процедуры, как в санатории. А завтра управление Пенсионного фонда по Ленинскому району совместно с Союзом пенсионеров и краевым центром народной культуры устраивают праздник. В программе – прием пенсионеров депутатами владивостокской думы и краевого Законодательного собрания, консультации работников социальной службы, специалистов отдела субсидий, юристов, врачей, продажа продуктов по сниженным ценам, концерт. Будут забота и внимание. Хорошо бы - не только в один день, а все время.

Будет весело.