Срочно нужны военные!

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

К примеру, детский клуб «Юный патриот Родины» особенно нуждается в военных кадрах. Сейчас в клубе работают всего три преподавателя военной специализации, двоим из них за 70 лет. Такие классы, как «Пограничники», «Десантники», «Морские пехотинцы», занимаются чуть ли не самообразованием. По словам руководителя клуба Галины Киселевой, из-за того, что в клубе нет энергичных и активных военных, число ребят, посещающих клуб, снизилось почти на 50 человек.

- Нам нужны хорошие специалисты, которые смогут с ребятами и в поход сходить, и по скалам полазить, провести практические занятия на свежем воздухе. Конечно, мальчишкам не очень-то интересно проводить все время в классах, им скучно.

Зарплата у преподавателей низкая - 3-3,5 тысячи рублей в месяц. Большинство клубов находится на муниципальном финансировании, и зарплату работникам если и поднимают, то ненамного – на 200-400 рублей. Поэтому капитаны, майоры в запасе не спешат на преподавательскую работу. Многие из военных, уволенных в запас, предпочитают идти в охранные фирмы, там платят больше. В прежние годы шефскую помощь детским клубам и школам оказывали специально закрепленные за ними воинские части, расквартированные на территории Владивостока. Сейчас их становится все меньше…