Хорольский район: Героями не рождаются

Шесть лет назад на базе полностью разрушенной воинской части поселка Хороль был создан оборонно-спортивный клуб «Отечество». Возглавил его подполковник в отставке Виктор Юсупов.

30 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1631 от 30 сент. 2004

Шесть лет назад на базе полностью разрушенной воинской части поселка Хороль был создан оборонно-спортивный клуб «Отечество». Возглавил его подполковник в отставке Виктор Юсупов.

Ставшая крылатой фраза: «За державу обидно!» особенно популярна в последнее время. И поводов к тому достаточно.

Хватит растить хлюпиков со слабой физической подготовкой и хилым здоровьем, отсутствием твердых моральных устоев, подверженных дурному влиянию улицы, вдобавок ко всему уклоняющихся от службы в армии, решили создатели клуба.

В Приморском крае клубов военно-патриотической направленности 40, а таких, как в Хороле, только два! Клуб «Отечество» работает в статусе учреждения дополнительного образования. Тут и охват детей несоизмеримо больше, и работа ведется более целенаправленно. К тому же финансируется деятельность клуба за счет бюджетных средств.

В бывших казарменных помещениях нашлось место музею боевой славы, достойно оснащенным тренажерным залам и залам для самбо, дзюдо, рукопашного боя, шахматной секции и актовому залу, где в рабочее время стоят теннисные столы.

Уличные площадки оборудованы так, что здесь можно проводить спортивные соревнования самого разного ранга включая стрельбу.

В минувшую пятницу здесь проводилась военно-спортивная игра «Зарница». Двести участников со всего района собрались на торжественную поверку. Минутой молчания почтили ребята погибших в Беслане сверстников.

Грянул оркестр, и, чеканя шаг, поднимая кроссовками легкую пыль, бодро прошагали по плацу парни, мальчишки и девчонки.

«Хорольские амазонки» - именно так называются ставшие традиционными соревнования по военно-спортивной подготовке девочек.

Евгения  Пластун - хорольская солдат Джейн зачислена в кадетский класс, отлично владеет рукопашным боем, легко справляется со сборкой-разборкой стрелкового оружия, умеет стрелять из автомата. На вопрос: «А нужно ли все это девушке?» - удивленно вскинула брови: «А почему нет? В мирное время я сумею за себя постоять. Не исключено, что в будущем выберу военную профессию».

И таких отчаянных девчонок здесь немало.

О военной профессии мечтает хорольский кадет Аркадий Бояринцев, хочет служить в десантных войсках кадет Иван Кравцов из села Вознесенка. У здешних допризывников формируется иное отношение к службе в армии. Свои военно-спортивные навыки парни демонстрируют в соревнованиях «Боевое содружество», «Богатыри района».

Клуб «Отечество» показал отличные результаты на Всероссийском слете юных патриотов под девизом «Равнение на Победу», проходивших в Санкт-Петербурге (2002 г.) и Смоленске (2004 г.) В музее хранятся грамоты и кубки за призовые места. Тут есть, чем гордиться.

Собственно, ребята преуспевают не только в военно-спортивной подготовке. Многие успешно поступают в высшие и средние специальные учебные заведения края. Пять человек по контракту, бесплатно обучаются в ДВГУ. Приезжая на каникулы домой, первым делом спешат в клуб «Отечество». Здесь всегда многолюдно и нескучно. Отсюда уходят в армию настоящие защитники Отечества, крепкие душой и телом.

И что важно, у руководства клуба, главы администрации района находятся силы, время и желание не бросать на произвол судьбы ребят из неблагополучных семей, устраивать праздники для подростков из хорольского детского дома и находить помощников для финансовой поддержки этого доброго дела. С таким подходом к воспитанию нового поколения, глядишь, и за державу обидно не будет.