Кто виноват и что делать?

На этой неделе губернатор Сергей Дарькин совершил рабочую поездку по Красноармейскому району. Встречался с жителями и, как всегда, по ходу решал особенно наболевшие вопросы глубинки…

30 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1631 от 30 сент. 2004

На этой неделе губернатор Сергей Дарькин совершил рабочую поездку по Красноармейскому району. Встречался с жителями и, как всегда, по ходу решал особенно наболевшие вопросы глубинки… 

Побывал губернатор в селе Рощино. Большую трехэтажную школу здесь построили 20 лет назад - в 1984 году. Но к эксплуатации она так и не была принята госприемкой. Кто виноват - теперь концы вряд ли найдешь. Последние четыре года здание вообще пустует... Зрелище, надо сказать, несколько жутковатое. По словам специалистов, школа изначально была построена неправильно: на плавуне, без каких-либо геологических исследований. И, как следствие, по фасаду пошли глубокие трещины, фундамент подмыло, плиты прогнулись. Такая обстановка создала угрозу для жизни и здоровья учащихся и учителей. Учебные занятия перенесли в два близлежащих здания, мягко говоря, не совсем для этих целей приспособленные. В 2002-м было принято решение на краевые средства провести работы по укреплению фундамента и стен пустующей школы. Здание как бы «сшили» по периметру железными обручами (как в свое время памятник Борцам за власть Советов на центральной площади Владивостока), в трещины фундамента залили жидкое стекло. Но истраченные вроде бы по назначению деньги принесли практически нулевой результат. Во время проведения ремонтно-восстановительных работ выяснилось, что проектно-сметная документация сделана из рук вон плохо. В данный момент, по словам руководителя департамента образования и науки администрации Приморского края Сергея Пикина, она переделывается. В ближайшее время должна быть закончена экспертиза проекта. Дальше возникает вопрос: сколько еще ждать рощинским ребятишкам? Губернатор дал соответствующее указание, чтобы в течение недели специалисты все-таки внесли свои предложения по проектно-сметной документации для ремонтного восстановления указанного здания. И также просчитали возможность (в сопоставимых цифрах) строительства  нового альтернативного здания. Но, конечно, за один год такую огромную школу ни восстановить, ни построить невозможно. В лучшем случае - за два года.

Комментарий Сергея Дарькина:

- Сегодня на территории Приморского края общеобразовательный процесс идет во всех учебных заведениях. За эти годы мы построили пять новых школ... Школа в селе Рощино продолжает оставаться проблемной. И по ней пока не принято окончательное решение. Либо мы будем ремонтировать старую школу, а на это нужно по меньшей мере 54 млн. рублей, либо будем строить новую. Дети Красноармейского района часто выигрывают на краевых олимпиадах, в том числе и спортивных. Я не снимаю с себя ответственности за то, что произошло, но и на местной власти лежит вина.

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН

Кстати, о местном руководстве. Любопытное решение под № 37 было принято 14 сентября этого года муниципальным комитетом Красноармейского района:

«В целях экономии финансовых и материальных ресурсов МО, руководствуясь ст. 82 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ…», муниципальный комитет решил: совместить выборы главы МО Красноармейский район с днем голосования по выборам губернатора Приморского края в 2005 году. Продлить срок полномочий главы МО Красноармейский район до дня выборов губернатора ПК».

На встрече губернатора с жителями села Новопокровка в местном Доме культуры из зала был задан вопрос как раз на тему правомерности принятия такого решения. Сергей Дарькин ответил буквально следующее:

- Я считаю, что выборы главы муниципального образования должны проходить в сроки, установленные законом, а не как кому вздумается. В этом плане, я считаю, руководство Красноармейского района несколько «перестаралось».

А вот какую общую оценку дал губернатор работе местных властей:

- Результаты работы местного руководства должны оценивать жители. Но мы выскажем и свое мнение. У нас есть ряд претензий к руководству района. И в первую очередь, по высокому уровню безработицы. В Красноармейском районе он составляет 17 проц., в среднем по краю - 3,5 проц. То есть выше среднего в пять раз. О чем это говорит? Я считаю (и так оно и есть), что многие жители Красноармейского района работают в лесном хозяйстве, непосредственно в лесу, незаконно. Отсюда и высокий уровень безработицы, и  маленькая зарплата. Деньги, которые платит руководитель предприятия, просто скрываются от налоговых органов и т. д. Как следствие - мизерный бюджет района. Вот такой на сегодня ком проблем, которые должен решать глава района. Со своей стороны, администрация края увеличила в 2004 году в два раза финансирование из краевого бюджета - с 100 млн. до 200 млн. рублей. Будем и дальше увеличивать для того, чтобы сбалансировать ситуацию в Красноармейском районе. Ведь это северный район - здесь и продукты питания стоят дороже, и удаленность большая... Такие показатели мы стараемся компенсировать из краевого бюджета...

КОМ ПРОБЛЕМ

Буквально сразу же местные жители стали жаловаться губернатору на все! Больше всего претензий прозвучало в адрес МУП «Жилсервис», руководство которого задолжало своим работникам зарплату за четыре месяца. Более того, урезало на 50 процентов... Сергей Михайлович пообещал разобраться с этим вопросом персонально:

- Будем банкротить, продавать имущество, наказывать руководителей...