Ренессанс в Покровском парке

Вчера во Владивостоке состоялась закладка камня в основание храма Покрова Пресвятой Богородицы. Чин освящения провел архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин. В уже существующий фундамент была замурована титановая пластина, на которой указаны дата начала возрождения храма (29 сентября 2004 года), фамилии и имена представителей власти (глава государства Владимир Путин, губернатор края Сергей Дарькин и глава города Владимир Николаев), при которых начались созидательные работы.

30 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1631 от 30 сент. 2004

Вчера во Владивостоке состоялась закладка камня в основание храма Покрова Пресвятой Богородицы. Чин освящения провел архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин. В уже существующий фундамент была замурована титановая пластина, на которой указаны дата начала возрождения храма (29 сентября 2004 года), фамилии и имена представителей власти (глава государства Владимир Путин, губернатор края Сергей Дарькин и глава города Владимир Николаев), при  которых начались созидательные работы.   

Это не столько новое здание, сколько воссоздаваемая церковь, которая была разрушена еще в 30-х годах прошлого столетия. Позже на этом месте обозначилась скульптура вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, а пока что святое место символизирует православный крест. Потомки несколько раз пытались приступить к строительству, но в силу тех или иных причин работы откладывались на неопределенное время.

Проект нового храма разработал коллектив  архитекторов ДНИИМФа во главе с Александром Котляровым. Площадь будущего пятикупольного строения составит 600 квадратных метров, а его высота вместе с крестом - 40 метров. При строительстве будут использованы экологически чистые материалы. Уже завершена первая часть проектных работ, строительство храма планируют завершить к Рождеству 2006 года.

Отец Александр, настоятель храма Святого и Праведного Иоанна Кронштадтского, рассказал, что церковь строится на пожертвования. В том числе принимаются взносы на «именные кирпичи». Человек получает свидетельство о том, что он внес свою лепту.  

Строительная площадка в Покровском парке развернется уже на следующей неделе. После возведения храма здесь приступят к созданию мемориальной зоны «Памяти предков».