Дешево... Вкусно!

Кабачков - полно! Они выросли даже у ленивого дачника, а цена на них на владивостокских рынках в эти дни минимальная. Как говорится, сам бог велит сделать сейчас именно кабачки основой семейного меню.

29 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1630 от 29 сент. 2004

Кабачков - полно! Они выросли даже у ленивого дачника, а цена на них на владивостокских рынках в эти дни минимальная. Как говорится, сам бог велит сделать сейчас именно кабачки основой семейного меню.

Фаршированный кабачок - это так же вкусно, как и красиво. На кабачок весом около 1,5 кг понадобится 400-500 г мясного фарша, по стакану отваренного до полуготовности риса и сметаны, 1-2 луковицы, немного маргарина, соль, молотый черный перец - по вкусу. Кабачок надо очистить от кожицы и разрезать на две равные половины. Ложкой выбрать семена, слегка посолить кабачок снаружи и внутри, заполнить фаршем. Смазать посудину маргарином и положить кабачок, стараясь как можно плотнее соединить половинки. Сверху полить сметаной и поставить в горячую духовку. Когда кабачок станет достаточно мягким (это нужно проверить вилкой), посудину накрыть крышкой и вполовину уменьшить нагрев духовки. Довести до готовности. Подавать горячим, положив целиком на блюдо, потом разрезать на куски и полить сметаной.

Точно так же готовят кабачок, фаршированный овощами. Возьмите 300 г моркови, 50 г капусты, 2 луковицы, зелень петрушки и укропа, полстакана растительного масла, стакан сметаны, а также соль и молотый перец. Морковь нужно натереть на крупной терке, капусту и лук нарезать мелкими кусочками. Все овощи по отдельности поджарить на растительном масле и соединить, добавив мелко нарезанные петрушку и укроп. Посолить, поперчить и наполнить этим фаршем кабачок.

А можно начинить кабачок творогом. Особенно хороши с таким фаршем маленькие кабачки. Их надо разрезать вдоль и вынуть сердцевину, слегка посолить и в каждую половинку положить начинку. Для нее понадобится 200 г творога, взбитого с небольшим количеством сметаны и тремя яйцами. Соль, черный молотый перец - по вкусу. Нафаршированные кабачки нужно посыпать тертым сыром и, положив на смазанный растительным маслом противень, полчаса запекать в горячей духовке.

Поджарить кабачки можно по-разному. Можно нарезанные кружочками в 1 см жарить на сковороде в растительном масле подсоленными, но без панировки, с двух сторон до готовности и подавать горячими со сметаной.

Но еще аппетитнее получается, если молодые кабачки нарезать кружками в 2 см, посолить, взбить яйцо, обмакнуть в него кружочки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки, а затем залить сметаной с небольшим количеством горячей воды и поставить в посуде с закрытой крышкой на 10 минут в духовку.

Другой вариант: обжаренные кружочки кабачков надо выложить на смазанный противень или сковороду, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Соус, заметим, сделать просто - взять по столовой ложке сливочного или растительного масла, муки, полстакана сметаны и соль.

Запечь кабачки, опять-таки обжаренные, можно и с помидорами. Овощи надо уложить слоями в смазанную маслом кастрюлю, чередуя кабачки с тонко нарезанными помидорами и кусочками брынзы или мелко нарезанным сыром. Полить растопленным маслом и поставить в духовку.

Ну а главным обеденным блюдом могут стать кабачки, тушенные с котлетным фаршем. Для него нужно полкило молотого мяса, 200 г намоченного и отжатого белого хлеба, измельченная луковица, соль, перец - по вкусу. Кабачки надо нарезать кружками, слегка посыпать мукой и обжарить с двух сторон. В кастрюлю, обмазанную изнутри маслом и посыпанную панировочными сухарями, положить слой котлетного фарша, на него слой кабачков и таким образом заполнить доверху. Залить сметаной - можно добавить в нее томатной пасты, - и тушить в духовке при средней температуре до готовности.