И смыть груз дня

Как призвать сладкий сон? - Сначала человек должен нормально подойти ко сну, - советует профессор Анатолий БЕЛЯЕВ, директор института вертеброневрологии и мануальной медицины ВГМУ.

29 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1630 от 29 сент. 2004

Как призвать сладкий сон?

- Сначала человек должен нормально подойти ко сну, - советует профессор Анатолий БЕЛЯЕВ, директор института вертеброневрологии и мануальной медицины ВГМУ.

- Что для этого надо? Есть у человека проблема нарушения сна или нет, но за несколько часов до сна нужно успокоиться, не принимать возбуждающих средств, не пить чай или кофе. А заодно что-то осмыcлить и постараться очистить душу от злобы, зависти. Не стоит перенапрягаться вечером, особенно интеллектуально. Конечно, некоторые ночью работают, но это скорее исключение, чем правило. По возможности нужно погулять, выпить травяной сбор с валерианой или пустырником, положить в наволочку подушечку с хмелем.

И обязательно принять душ - не холодный, не горячий и не контрастный, а теплый. И дело не только в гигиене и чистоте: вода заберет и смоет всю негативную энергию, накопленную за день.

Кровать и матрас должны быть в меру жесткими и упругими. Для позвоночника и всей костной системы вредно спать как на мягкой сетке с провалами, так и на досках - и то, и другое не позволяет принять позвоночнику физиологичное положение. Хороши специальные ортопедические матрасы, которые «подстраиваются» под естественные изгибы тела.

Нужны и специальные подушки. Поверье, что будто бы полезно спать, подложив под шею валик, - миф. Валиками в старину пользовались японки, чтобы сохранить прическу - никакого отношения к здоровью и удобству они не имеют.

Но надо помнить: подушка должна быть умеренной высоты. Если подбородок задран или, наоборот, лежит на груди - подушка подобрана неправильно. Она должна занимать место строго до плеча (хоть на спине, хоть на боку) и создавать такое положение позвоночнику, чтобы он оставался ровным, не изогнутым.

Как лучше спать - на спине, на боку или на животе, значения для здоровья не имеет, как кому удобнее…