Бабьи именины

Сегодня, 29 сентября, православные христиане отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение», а также чтят память великомученицы Евфимии Всехвальной, святителя Киприана, всея Руси чудотворца.

29 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1630 от 29 сент. 2004

Сегодня, 29 сентября, православные христиане отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение», а также чтят память великомученицы Евфимии Всехвальной, святителя Киприана, всея Руси чудотворца.

Католики сегодня превозносят святых Гавриила, Михаила и Рафаила, а также Иоанна, Карла из Блуа и Феодоту Фракийскую.

День архангела Гавриила широко празднуется в католическом мире. Гавриил - один из трех ангелов, поименованных в Библии. Нынче он считается покровителем дипломатов, телекоммуникаций и филателистов. Это объясняется тем, что именно Гавриил передавал слова бога пророку Даниилу, объявил Захарии о рождении у него сына - Иоанна Предтечи, сообщил святой Деве Марии о скором рождении у нее младенца Иисуса.

В этот же день католики приветствуют архангела Михаила. По церковной легенде, он - полководец, борец против злых сил. Впрочем, День Михаила давно превратился в праздник по поводу окончания летне-осенних работ, это время базаров и торговли.

Мусульмане сегодня справляют свой праздник Ночь Бараат - ночь очищения. Считается, что в это время определяется судьба на год вперед, поэтому в ночь Бараат в доме каждого правоверного накрывается достархан. Мусульманин, убрав свой дом и одевшись в чистое, должен произносить молитвы и просить у Аллаха прощения грехов.

Завтра, 30 сентября, Русская православная церковь чтит память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Постепенно день памяти отроковиц и их матери, погибших за христианскую веру, превратился во Всесвятские, или всесветные бабьи именины, причем существует обычай справлять их в складчину. А вот с утра женщинам было положено выплакаться...

У иудеев нынче - Суккот, один из трех праздников паломничества. Начался он вчера с выходом звезд. Религиозным евреям заповедано всю неделю этого праздника проводить не в доме, а в шалаше, который на иврите называется сукка, или, по крайней мере, есть именно там. Кстати, так и делает приморский раввин Менахем Раскин, и владивостокцы могут посмотреть на его сукку.

1 октября в православных храмах отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери Молченской, именуемой «Целительница», и вспоминают преподобного Евмения, мучениц Ариадну, Софию и Ирину.

2 октября православные христиане отдают дань памяти мучеников Трофима, Савватия, Зосимы-пустынника, благоверных великого князя Игоря, князей Феодора, чад его Давида и Константина. Зосима и Савватий считаются покровителями пчеловодов: «Ульи в омшаник ставь, праздник меда правь». С этого дня утром полагается съедать ложку меда. Ну а Трофим как бы способствовал знакомствам. В старину в это время начинались Трофимовы вечерки: пришла пора девушкам выбирать женихов.

3 октября Русская православная церковь вспоминает великомученика Евстафия, жену его и чад их, мучеников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, убитых в Золотой Орде в 1245 году, когда они, исповедуя православие, отказались принять веру языческую.

4 октября православные христиане чтят память апостола от семидесяти Кондрата, преподобных Даниила, Иосифа, священномучеников Ипатия и Андрея, святителей Исаакия и Мелетия.

Католическая церковь 4 октября вспоминает святых Франциска Ассизского, основателя ордена, а также Аммона и Петра из Дамаска.

5 октября в православных храмах чтят ветхозаветного пророка Иону и преподобного Иону, священномученика Фоку, праведного Петра, бывшего мытаря, а также преподобного Макария, Белевского чудотворца. В память пребывания Ионы в чреве кита в этот день нельзя покупать и продавать рыбу, а тем более есть.