Праздник дружбы продолжается

Фестиваль, посвященный 140-летию переселения корейцев в Россию, впервые отмечался во Владивостоке с таким международным размахом.

29 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1630 от 29 сент. 2004

Фестиваль, посвященный 140-летию переселения корейцев в Россию, впервые отмечался во Владивостоке с таким международным размахом.

Началось все в пятницу с прибытия в наш порт отряда боевых кораблей Республики Корея – эсминца «Янмангун», минного заградителя «Вонсан» и корабля обеспечения «Хваген». Гости прибыли к нам из порта Чинхэ как раз на празднование даты, важной для их российских соплеменников.

Командующий отрядом корейских боевых кораблей контр-адмирал О Сон Гю, откушав хлеб-соль, рассказал, что ему, его матросам и офицерам очень приятно познакомиться с Владивостоком. Наш город стал первым иностранным портом, который военные моряки посетили в рамках своего похода. Впереди у них еще семь портов в шести странах, прежде чем они вернутся домой. И в каждой стране они демонстрируют свои национальные традиции. Ведь почти все военные моряки владеют борьбой тхэквондо и играют на традиционных корейских барабанах самульнори.

У нас корейские гости запланировали не только культурные мероприятия, но и совместные учения, в ходе которых отрабатывались действия по оказанию помощи терпящим бедствие на море.

 А в субботу Владивосток развернул многоцветные флаги, заговорил не только по-корейски, потому что отпраздновать Дни корейской культуры собрались не только приморские потомки переселенцев из Страны утренней свежести. Многие национальные объединения Приморья также с радостью приняли участие в празднике на центральной площади.

Поляки, азербайджанцы, немцы, армяне, украинцы, белорусы, литовцы, евреи, малочисленные народы Севера   колдовали над столами, ломившимися от всевозможных яств. Каждая диаспора приготовила лучшие национальные блюда. Кухню народов Приморья смогли отведать не только почетные гости фестиваля, но и все желающие.

После этого все участники праздника большой колонной прошагали от Корабельной набережной до площади. В одном строю шли подтянутые корейские военные с музыкальными инструментами и оружием наперевес,  представители диаспор в ярких самобытных костюмах, студенты ДВГУ из ансамбля традиционной корейской музыки  «Самульнори», тхэквондисты из Кореи. Пестрая толпа дула в трубы, пела, стучала в барабаны, символизируя единение народов и культур.

Высокие гости фестиваля, восседавшие у памятника борцам за власть Советов, говорили как раз о дружбе, сотрудничестве, взаимном уважении, согласии между всеми 119 народностями, проживающими в Приморье. Чтобы высказать приветственные слова, специально из Москвы прибыли посол Республики Корея в России Чон Тэ Ик, депутат Государственной думы Любомир Тян.

Талантливые певцы и танцоры, которыми гордится каждая диаспора, выступали до самого вечера. Гости из Кореи показывали приемы тхэквондо и искусство самульнори.

В выходные фестиваль корейской культуры прошел еще в семи городах России. Но Приморье будет отмечать Дни корейской культуры до начала октября.