Колян - the best!

На ринге, установленном в Доме культуры лесников в селе Сергеевка, выясняли отношения юные боксеры. Официально это называлось «Лично-командный краевой турнир на приз главы муниципального образования Партизанский район и Кубок Сергеевского леспромхоза, посвященный Дню работников леса». Соревнования ознаменовались сенсацией.

28 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1629 от 28 сент. 2004

На ринге, установленном в Доме культуры лесников в селе Сергеевка, выясняли отношения юные боксеры. Официально это называлось «Лично-командный краевой турнир на приз главы муниципального образования Партизанский район и Кубок Сергеевского леспромхоза, посвященный Дню работников леса». Соревнования ознаменовались сенсацией.

Дело в том, что не было раньше на карте бокса Приморья такой точки - село Сергеевка. Клуб «Боевые перчатки» открылся там буквально полгода назад. И вот на первый же организованный в Сергеевке турнир съехался чуть ли не весь боксерский краевой бомонд, в том числе три (!) заслуженных тренера России (Вадим Откидач, Геннадий Мясников, Борис Кубасов), два (!) мастера спорта международного класса (Иван Городилов и Абай Абдурахманов) плюс исполнительный директор федерации бокса Приморья Евгений Михайлов.

Когда-нибудь юные участники турнира (1990-1994 гг. рождения) осознают, какие люди благословили их на спортивные подвиги.

Турнир длился три дня и был великолепно организован. На соревнования приехали 140 человек из Владивостока, Находки, Уссурийска, Дальнегорска, Партизанска, Южно-Морского, Врангеля, Ливадии, Покровки,  Надеждинского и Партизанского районов. Местная публика, не привыкшая к такого рода зрелищам, горячо поддерживала своих земляков. Из плакатов, заготовленных болельщиками, запомнились «Сергеевка forever» и «Колян - the best». Участники на время соревнований были размещены в казармах Николаевского гарнизона, бесплатно питались в сельской столовой. Желающие имели возможность прокатиться на настоящем «кукурузнике». Для большинства детей это был первый в жизни полет на самолете.

Сергеевка не на шутку размахнулась. Но об авторах широкомасштабного размаха чуть ниже. Что касается собственно спорта, то командное первое место и Кубок Сергеевского леспромхоза выиграли воспитанники Станислава Гагарина (поселок Южно-Морской, клуб «Меридиан»). Из 10 боксеров этой команды девять человек добыли «золото», один - «серебро». В детском боксе Приморья «Меридиану» сегодня равных нет. Второе место заняли спортсмены из Партизанского района, третье - юные боксеры из поселка Нового Надеждинского района. Надеждинцев тренирует с недавних пор заслуженный тренер России Геннадий Мясников.

А теперь о виновниках роскошного спортивного торжества, каковым, без сомнения, стал турнир по боксу в Сергеевке.

Любительский спорт держится на энтузиастах. Несколько лет назад в Сергеевке поселился бывший боксер Евгений Зайцев. Долгое время он стучался в различные инстанции, но своего в конце концов добился: в селе открылся боксерский клуб.

Материальную и организационную помощь в новом деле Зайцеву оказали многие, начиная с городской федерации бокса Находки. На открытии клуба, состоявшемся в мае нынешнего года, был создан попечительский совет, в который вошли глава администрации Партизанского района Константин Щербаков, руководители крестьянских хозяйств «Гришко» и «Татуйко». Основные расходы по обеспечению «Боевых перчаток» взял на себя генеральный директор Сергеевского леспромхоза Евгений Избушев. Тогда же было принято решение об организации турнира.

Прошло полгода, и идея блестяще воплотилась. Турнир, и это очень правильно, приурочили к главному празднику Сергеевки - Дню лесника. Со стороны даже казалось, что именно соревнования юных боксеров явились главной составляющей традиционной сельской фиесты.

Клуб «Боевые перчатки», возглавляемый Евгением Зайцевым, пока не может конкурировать с корифеями краевого детского бокса, но за полгода своего существования сумел добиться определенных успехов. Сейчас боксом в Сергеевке занимаются 50 местных мальчишек. Это очень и очень немало. Воспитанник Евгения Зайцева Николай Жеребцов (тот самый «Колян - the best») был признан лучшим боксером турнира и получил кучу призов.

Как уже было сказано, большую помощь в организации клуба и проведении турнира в Сергеевке оказала городская федерация бокса Находки. Исполнительный директор федерации Владимир Шипунов привез самую большую спортивную делегацию, включающую спортсменов Находки, Ливадии и Южно-Морского, судейскую бригаду, а также призы от спонсоров, в роли которых выступили ОАО «Плодоовощи-Находка» (генеральный директор Олег Гусев), депутат краевого Законодательного собрания Андрей Куликов и ООО «Глобус» (генеральный директор Александр Величкевич).

Знаменитые гости турнира (было такое впечатление) сами удивлялись тому факту, что их всех удалось собрать в никому доселе не известной Сергеевке. Суть феномена объяснил корреспонденту «В» исполнительный директор краевой федерации бокса Евгений Михайлов.

По словам функционера, в крае на протяжении пяти последних лет действует программа развития детско-юношеского бокса. Ее цель - как можно более широкий охват детей. Сейчас в крае действуют 42 клуба, в которых занимаются 2300 человек. Соревнования в Сергеевке стали уже шестым краевым турниром наряду с подобными в Сибирцево, Дальнегорске, Находке и Владивостоке. Инициатором программы является президент краевой федерации бокса Олег Кожемяко.

На спортивном празднике побывали практически все первые лица исполнительной власти Партизанского района. Глава района Константин Щербаков в приветственном слове к гостям и участникам соревнований гарантировал дальнейшее всемерное содействие клубу «Боевые перчатки». По его словам, администрация региона постарается сделать турнир традиционным и будет проводить его каждый год именно в День лесника.

Генеральный директор ОАО «Сергеевский леспромхоз» Евгений Избушев до сих пор был известен своим пристрастием к футболу. На протяжении многих лет он содержал местную футбольную команду, выступающую в чемпионате края. Теперь под его крылом оказались «Боевые перчатки», а в недалеком будущем главный лесник района намеревается создать еще и клуб парашютного спорта.  «Не надо нам рекордов, - говорит Евгений Степанович, - лишь бы дети были здоровы и при деле».