Большой круг во Владивостоке

В минувшую субботу в Матросском клубе Владивостока прошел большой казачий круг, посвященный 115-летию образования самого молодого в России Уссурийского казачьего войска.

28 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1629 от 28 сент. 2004

В минувшую субботу в Матросском клубе Владивостока прошел большой казачий круг, посвященный 115-летию  образования самого молодого в России Уссурийского казачьего войска.

Сегодня в России только три субъекта федерации могут похвастать тем, что имеют местное законодательство, регламентирующее казачье движение. Приморский край – один из них.

На большой круг Уссурийского казачьего войска приехали представители казачеств Сахалина, Амурской области, Красноярского края. С неофициальным визитом прибыл и иностранный гость - советник верховного главнокомандующего казаков Украины генерал-хорунжий войска Запорожского Владилен Штыцко. Но самым главным из почетных гостей был верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов. Это его первый официальный визит во Владивосток.

- О необходимости возрождения казачества еще в начале прошлого века казачий атаман Петр Николаевич Краснов писал так: «Если Россия и возродится, то без казачества это уже не будет Россией». К сожалению, сегодняшнее российское законодательство недостаточно полно прописывает возможности участия казачьих войск в различных сферах деятельности на благо России, - заявил в беседе с корреспондентом «В» Александр Мартынов. - Но последние события в Беслане показали, что в стране необходимо усиливать значимость народных общественных движений. Казачество является одним из них. Оно будет развиваться, и скоро его роль в жизни России станет значимой и весомой.