Зачем окучивать розы?

Как известно, первые заморозки могут повредить еще не готовые к выкопке георгины. Поэтому в ближайшие дни растения необходимо окучить землей на высоту 15-17 сантиметров.

24 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1628 от 24 сент. 2004

Как известно, первые заморозки могут повредить еще не готовые к выкопке георгины. Поэтому в ближайшие дни растения необходимо окучить землей на высоту 15-17 сантиметров.

Это предохранит заложившиеся на корневой шейке почки и поможет лучше сохранить зимой корнеклубни. То же самое нужно сделать с розами. Цветоводы со стажем знают, что нельзя допускать повреждения заморозками почек, расположенных в нижней части стеблей. Именно из этих почек на следующий год вырастут молодые сильные ветви.

Наверное, нелишне напомнить, что сейчас нельзя срезать цветы с длинными стеблями. Везите домой цветы с короткими стебельками. А вырезка длинных в это время стимулирует напрасный рост молодых стеблей. Они не успеют одревеснеть и обязательно вымерзнут.

В эти дни на кустах роз нужно постоянно обрезать отцветшие цветки и вырезать, если она есть, поросль шиповника. Кстати, пора высаживать шиповник, выращенный из семян, для размножения роз окулировкой в будущем году.

Под шиповник хорошо бы выделить солнечное место с плодородной землей. И без удобрений тут не обойтись: на 1 квадратный метр надо внести полведра перегноя или компоста, 200-300 г извести, 50 г простого суперфосфата, 30 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры, а после этого перекопать землю на глубину 25 см.

Сеянцы лучше всего высаживать через 15 см друг от друга, оставляя свободный проход к растениям, чтобы потом удобно было с ними работать. Перед посадкой придется тщательно осмотреть сеянцы, чтобы выбрать растения с корневой шейкой диаметром около 0,5 см. Более толстые и тонкие - безжалостно отбраковывайте.

И не забудьте после посадки хорошенько полить и замульчировать саженцы.