Привилегии гениальности

«Музыка для меня - это средство общения с людьми мира, это то, что я могу сказать людям. Есть вещи, которые может выразить только музыка. Есть вещи, которые музыка может выразить так, как даже не может выразить слово», - так рассуждает выдающийся российский музыкант Владимир Спиваков.

24 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1628 от 24 сент. 2004

Национальный филармонический оркестр России и пивоваренная компания «Балтика» - лучшее, что есть в России

«Музыка для меня - это средство общения с людьми мира, это то, что я могу сказать людям. Есть вещи, которые может выразить только музыка. Есть вещи, которые музыка может выразить так, как даже не может выразить слово», - так рассуждает выдающийся российский музыкант Владимир Спиваков.

Сколько эпитетов и сравнений высказывали в адрес этого великого человека поклонники и критики! Его именем названа даже планета, но Спиваков и сам - целая планета, отдельный мир. Одна из главных заслуг маэстро - создание настоящего достояния России, оркестра, который за короткое время смог стать одним из лучших оркестров мира - Национального филармонического оркестра России.

НФОР начал свою творческую жизнь в сентябре 2003 года. Острословы в «околомузыкальных кругах» еще во время репетиций присвоили ему прозвище Энфор - по аналогии с «Кейфор» (KFOR), корпусом миротворцев в горячих точках. НФОР - великолепный коллектив, которому под силу исполнять и мировую классику, и сложнейшие произведения, написанные в ХХ и ХХI веках. Национальный филармонический оркестр был создан по инициативе и при поддержке государства. Но легко ли живется оркестру на государственные деньги? Например, в США большинство оркестров существует за счет меценатства, однако в России еще не выработан закон о меценатстве и благотворительности. Но частные инициативы уже существуют.

С 2004 по 2006 год привилегированным партнером Национального филармонического оркестра России выступает пивоваренная компания «Балтика». Одно из важнейших направлений сотрудничества НФОР и компании «Балтика» - осуществление проекта по обновлению инструментария оркестра.

Главной проблемой оркестра до недавнего времени была проблема инструментов. Практически все музыканты российских оркестров играют на старых, отслуживших положенный срок или весьма скромных по качеству инструментах. Каким бы высококлассным ни было мастерство каждого артиста коллектива, добиться совершенства оркестрового звучания можно, лишь предоставив музыкантам инструменты высочайшего уровня.

К счастью, не все в России равнодушно относятся к проблемам культуры и искусства, и среди них - пивоваренная компания «Балтика».

Благодаря партнерству с компанией «Балтика» Национальный филармонический оркестр России приобретет более 100 деревянных и медных духовых, а также разнообразных ударных музыкальных инструментов на сумму 1 миллион американских долларов.

В течение 2004 года музыкантам НФОР, играющим в группе деревянных духовых инструментов, будут предоставлены новые инструменты, изготовленные лучшими зарубежными фирмами: американской Brannen Brothers, французской Marigaux, немецкой Puhner.

В 2005 году оркестр в рамках проекта планирует приобрести новые медные духовые инструменты: валторны, трубы, тромбоны и тубу.

Каждый из инструментов изготавливается по индивидуальному заказу в соответствии с профессиональными требованиями артистов оркестра. Все фирмы-изготовители, мастера которых выполняют заказы музыкантов НФОР, специализируются на выпуске определенной группы инструментов и являются абсолютными лидерами в своем направлении. Так, французские и немецкие мастера держат пальму первенства в производстве деревянных духовых инструментов, а американские - медных духовых и флейт.

На пресс-конференции, прошедшей 8 сентября в Московском международном доме музыки, был продемонстрирован один из новых инструментов, приобретенных НФОР в рамках партнерства с «Балтикой». Это флейта, изготовленная из золота восемнадцатикаратной пробы, производства компании Brannen Brothers (США). Обычно при изготовлении как отдельных частей флейты, так и всего инструмента мастера используют золото девяти-, четырнадцати- и высшей - восемнадцатикратной проб. Приобретенная НФОР флейта полностью изготовлена из золота высшей пробы. На этом инструменте будет играть концертмейстер группы флейт, солист оркестра Сергей Бубнов.

СПРАВКА "В"

НФОР объединяет лучших музыкантов Москвы, составляющих оркестровую элиту России и в большинстве своем обладающих бесценным опытом работы в прославленных музыкальных коллективах под руководством выдающихся дирижеров. В оркестре сплетены воедино специфическое музыкальное мышление и неповторимая музыкальная образность, подчеркнутая сценической эффектностью. Осуществление проекта по обновлению инструментария Национального филармонического оркестра России в партнерстве с пивоваренной компанией «Балтика» станет решением одной из самых наболевших проблем российского оркестрового исполнительства.