Постигая Восток…

В минувшие выходные в Институте Восточной Азии прошли необычные соревнования. 38 участников доказывали свое мастерство в экзотичной японской традиционной игре го.

24 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1628 от 24 сент. 2004

В минувшие выходные в Институте Восточной Азии прошли необычные соревнования. 38 участников доказывали свое мастерство в экзотичной японской традиционной игре го. 

Го - настольная логическая игра,  проникшая в Японию из Китая, где обрела свою вторую родину и современный вид. Как и в шахматах, в ней все зависит от способности игрока предвидеть ход игры, составить и воплотить в партии оптимальный план действий, а за успешность исхода отвечают стратегия и тактика игрока.

Восточный клуб го появился в нашем городе в прошлом году. И за это время состав его участников увеличился с 5 до 50. Генеральный консул Японии во Владивостоке господин Син Маруо, у которого четвертый дан в этой игре из 6 возможных, надеется, что в следующем году число покоренных этой игрой приморцев увеличится еще вдвое. Ведь и в Японии за последние пять лет число увлекающихся традиционной игрой увеличилось с 3,5 миллиона до 5. Причем играть стали не только люди преклонного возраста, но и молодые.

Вот и в первом Кубке генерального консула участвовала преимущественно молодежь - самому юному игроку 11 лет. Традиционно мужской игрой увлекаются и приморские представительницы прекрасного пола - в соревнованиях приняли участие четыре девушки.

Как отметил президент Восточного клуба го Алексей Хованец, возрастных и половых рамок для этой игры не существует. Японские девчонки и мальчишки 12-13 лет становятся уже профессионалами.

Победителем первого Кубка генерального консула Японии в группе мастеров стал гроссмейстер России, который входит в двадцатку лучших игроков Европы, Антон Затонских. Он пожелал дальнейшего развития приморскому го и выразил надежду, что в следующем году встретится с сильными игроками, которые смогут с ним соперничать.