Они мешали играть

На этой неделе сотрудники Ленинского РУВД раскрыли убийство двоих бродяг, совершенное подростками. 18 августа в здании бывшего клуба «Космонавт» на улице Фадеева были найдены два мужских трупа. Дети, которые заглянули сквозь разбитое стекло внутрь помещения, увидели тела и позвонили по телефону 02. На вид мужчинам было лет 45-50, грязные, обросшие - одним словом, бродяги, кому они помешали, оставалось загадкой.

24 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1628 от 24 сент. 2004

На этой неделе сотрудники Ленинского РУВД раскрыли убийство двоих бродяг, совершенное подростками. 18 августа в здании бывшего клуба «Космонавт» на улице Фадеева были найдены два мужских трупа. Дети, которые заглянули сквозь разбитое стекло внутрь помещения, увидели тела и позвонили по телефону 02. На вид мужчинам было лет 45-50, грязные, обросшие - одним словом, бродяги, кому они помешали, оставалось загадкой. Началось следствие. Милиционеры вычислили, что в последнее время в разрушенном помещении собирались люди без определенного места жительства. Сюда же частенько приходили играть два мальчика - 13 и 14 лет и 13-летняя девочка. Инспектора подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Ленинского РУВД по приметам разыскали школьников, а когда с ними начали беседовать, дети стали давать совершенно противоречивые показания.

Это вызвало подозрения, а через некоторое время ребятки признались: бомжей убили именно они. Подростки рассказали, что 11 августа около пяти часов дня они пришли в «Космонавт», где в тот момент находился бомж. Они стали его прогонять, мол, мешает играть, дурно пахнет, а тот не захотел уходить. Тогда малолетние злодеи схватили камни и металлические прутья и стали его избивать. И это были уже не игры - от полученных травм мужчина скончался. Совесть никого не мучила, страхи тоже, 17 августа они вновь вернулись на место преступления. И в другом крыле помещения обнаружили еще одного бомжа. Пререкания  с мужчиной привели к агрессии - малолетки снова взялись за камни и палки, в итоге забили до смерти еще одного бродягу.

Сейчас все трое задержаны. Один из них - 13-летний мальчик уже состоял на учете в милиции из-за побегов из дома. Помимо этого он проходил лечение в психоневрологическом диспансере. Хотя двое из подростков еще не достигли возраста уголовной ответственности, оставлять их безнаказанными инспектора ПДН не хотят, а потому готовят материалы для заключения подростков в центр временного содержания для несовершеннолетних сроком хотя бы на 30 суток. В отношении 14-летнего мальчика возбуждено уголовное дело.

Комментарий Елены ШЕВЦОВОЙ, начальника ПДН Ленинского РУВД:

- В последнее время во Владивостоке снизился уровень подростковой преступности, но, несмотря на это, процент тяжких преступлений достаточно высок. Я не думаю, что эти дети кому-то мстили или вымещали свою злость. Но я ни в коем случае их и не оправдываю! Зреющая агрессия в душах детей - это страшно, особенно если ребенок растет в малообеспеченной, неполной, неблагополучной семье. А родителям хочется сказать, что к своим детям нужно относиться более внимательно. Не стесняйтесь обследовать их у психиатров, потому что определить, что в душе у ребенка, может только специалист.