Призрачный рост

Среди центральных вопросов очередной сессии Законодательного собрания Приморского края, намеченной на 29 сентября, - принятие поправок в краевой бюджет на текущий год и первое чтение бюджета-2005.

24 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1628 от 24 сент. 2004

Среди центральных вопросов очередной сессии Законодательного собрания Приморского края, намеченной на 29 сентября, - принятие поправок в краевой бюджет на текущий год и первое чтение бюджета-2005.

Ожидается, что в целом бюджет края-2004 будет увеличен, но за счет целевых средств, которые депутаты не вправе «перекидывать» в другие расходные разделы. Вместе с тем придется сокращать ряд расходов, в том числе предусмотренных на программы по здравоохранению и «Квартира - молодой семье!». Это связано с превратившимся в черную финансовую дыру КГУП «Примтеплоэнерго», на которое требуется выделить порядка 700 млн. рублей – 400 на покрытие убытков самого предприятия и 300 на субсидии населению. С другой стороны, депутаты планируют на 40 млн. рублей увеличить программу «Муниципальные дороги»: она достаточно эффективна и прозрачна, и эти дополнительные средства было бы возможно потратить уже в октябре.

Собственно краевой бюджет на 2005 год заметно вырастет, однако консолидированный бюджет Приморского края (т. е. с учетом муниципальных бюджетов) останется практически на уровне текущего года – в пределах 26 млрд. рублей. По словам председателя ЗС Сергея Сопчука, параметры именно консолидированного бюджета отражают ситуацию наиболее объективно. Дело в том, что краевой бюджет растет главным образом не за счет развития экономики и увеличения доходной базы, а из-за перераспределения средств местных бюджетов в пользу краевого. Фонд поддержки муниципальных образований в 2005 году может оказаться еще меньше, нежели в текущем. «Я считаю, что времена, когда надо было максимально централизовать финансы в краевом бюджете, прошли, - говорит Сергей Сопчук. - Средства вместе с полномочиями нужно передавать вниз, механизм контроля существует – это краевое казначейство».