Пора идти за грибами
Настал звездный час владивостокских грибников: на этой неделе они возвращаются домой с корзинами и ведрами, доверху наполненными подберезовиками.
Настал звездный час владивостокских грибников: на этой неделе они возвращаются домой с корзинами и ведрами, доверху наполненными подберезовиками.
Самое интересное, что если в июле - начале августа за грибами нужно было ехать подальше от краевого центра - в окрестности Уссурийска, в Октябрьский район, то сейчас подберезовики повырастали буквально в черте города: их полно на Седанке и Океанской.
Крупнейший на Дальнем Востоке специалист по грибам Евгения Булах из Биолого-почвенного института ДВО РАН сказала корреспонденту «В», что ничего удивительного в большом осеннем урожае нет. Вообще-то подберезовики растут с мая по октябрь. Летом их собирали в Приморье немало, но меньше, чем могло быть при идеальной для них погоде. Они влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большим, если лето теплое и влажное. Нынче лето выдалось слишком жарким. А вот последняя декада сентября оказалась наиболее подходящей для «второй волны» подберезовиков.
Грех не воспользоваться таким подарком природы. Евгения Мироновна говорит, что подберезовик - ближайший родственник белого гриба - один из самых вкусных трубчатых грибов. Его можно использовать в пищу и в свежем, и в маринованном, и в сушеном виде. Учтите, что при высушивании подберезовик чернеет. Это нормально, потому что он так же, как осиновик, относится к черным грибам.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»