Пеня - незаконна

Опять получила платежку от «Дальэнергосбыта» с какими-то задолженностями за тепло чуть ли не с 1997 года, да еще и с пеней. Платить мне или сразу в суд идти?

22 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1626 от 22 сент. 2004

Опять получила платежку от «Дальэнергосбыта» с какими-то задолженностями за тепло чуть ли не с 1997 года, да еще и с пеней. Платить мне или сразу в суд идти?

Ирина Мороз, г. Владивосток

На вопрос отвечает специалист краевого отдела по защите прав потребителей Нина Забегаева:

- Совсем недавно завершился суд по иску одной из жительниц Владивостока к «Дальэнергосбыту» - именно по поводу задолженности и пени в размере 1300 рублей с 1999 года.

Наша принципиальная позиция: пеня незаконна. Это мы постарались доказать в суде. «Дальэнергосбыт» согласился с требованием исковой давности (то есть отказался от требования выплатить задолженность за давностью лет), но пеню требовал полностью, в размере 1300 рублей. Вначале мировой судья стал на сторону «Дальэнергосбыта», снизив, правда, размер пени до 300 рублей. Нас этот вариант не устроил. Мы подали апелляцию. И суд Фрунзенского района признал решение судьи неправомерным, жалобу удовлетворил.

На чем мы основывали свои требования?

В соответствии с Гражданским кодексом соглашение о пене должно быть заключено в письменной форме - а таковым оно стало именно в мае 2003 года, когда были внесены изменения и дополнения в закон о федеральной жилищной политике. Они ввели понятие пени за несвоевременную оплату услуг. Значит, на платежи, которые существовали до мая 2003 года, пеню начислять права не имеют.

«Дальэнергосбыт» всегда ссылается на правила предоставления коммунальных услуг (в которых есть понятие пени). Но эти правила входят в противоречие с Гражданским кодексом. А он гласит: в случае противоречия постановлений правительства Российской Федерации данному кодексу или иному закону применяется данный кодекс или закон. То есть положения кодекса имеют приоритет. Следовательно, вы можете подать в суд и не выплачивать никакой пени.

СОВЕТ «В». Телефон краевого отдела защиты прав потребителей 22-18-51.