Крест гонит тьму

Сегодня, 22 сентября, в Русской православной церкви - воспоминание третьего Вселенского Собора, преподобных Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца, и Феофана-исповедника, а также мучеников Севериана, Харитона и Стратора, блаженного Никиты в Царьграде. Преподобный Иосиф основал в 1479 году монастырь Успения Пресвятой Богородицы и составил для него самый строгий устав.

22 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1626 от 22 сент. 2004

Сегодня, 22 сентября, в Русской православной церкви - воспоминание третьего Вселенского Собора, преподобных Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца, и Феофана-исповедника, а также мучеников Севериана, Харитона и Стратора, блаженного Никиты в Царьграде. Преподобный Иосиф основал в 1479 году монастырь Успения Пресвятой Богородицы и составил для него самый строгий устав.

Католики сегодня чтят память святых мучеников Фиванского легиона Мавриция и сподвижников, Игнатия, Ионы, Септимия.

Завтра, 23 сентября, в православных храмах превозносят апостолов от семидесяти Апеллия, Лукия и Климента, а также святителей Петра и Павла, епископов Никейских, преподобных Павла Послушливого Печерского и князя Андрея, в иночестве Иоасафа. Это еще и день осеннего равноденствия. А Петр и Павел в русском фольклоре - Рябинники, которые «зовут покислиться рябиной да впрок запастись». Было поверье: коли тебя нечисть мучит, сна не дает, то возьми ветку рябины, очерти ею вкруг себя - и сгинет нечисть. Потому и на окна на зиму вешали рябиновые гроздья.

Наши соседи в Японии в этот день отмечают праздник осеннего равноденствия. В синтоистских храмах он называется Шубун-но-хи.

У католиков 23 сентября вспомнят святых Базиния и Лиутвина, епископов Трира, а также Елену Дуджиоли и Феклу из Икониума.

24 сентября православные христиане отдают дань памяти преподобных Силуана Афонского, Евфросина, Феодоры Александрийской, мучеников Димитрия и Еванфии. Феодору Александрийскую крестьяне считали покровительницей озимых хлебов, поэтому «на Федору» обязательно ходили в поле смотреть озими.

В католических храмах в этот день превозносят святых Модеста, Герхарда, Германа Хромого, мучеников Пафнутия и сподвижников.

У наших соседей на Корейском полуострове 24 сентября отмечается День урожая - Чусок. В честь собранного урожая посещают храмы и проводят благодарственные торжества.

25 сентября Русская православная церковь отдает дань памяти священномучеников Феодора Александрийского, Автонома, Корнута, мучеников Иулиана и с ним 40 мучеников, праведного Вассиана. По преданию, за проповедь веры Христовой Феодор Александрийский был схвачен язычниками, увенчан терновым венцом, сильно бит лозами и брошен в море, а когда оно вынесло на берег мученика невредимым, он после новых истязаний был усечен мечом.

Католики в этот день вспоминают святых отшельника миротворца Николая из Флю, Фирмина Старшего, Клеопу.

Религиозные евреи 25 сентября отмечают Йом-Кипур. Это так называемый День искупления, когда Всевышний принимает вернувшихся к нему и прощает грехи. Пост в Судный день длится целые сутки. В еврейской традиции Йом-Кипур - самый важный день. Он является знаменательным завершением десяти дней покаяния. В День искупления непременно звучит рог: «Звук рога призван разбудить ото сна наши души и обратиться к прошлому, своему и своего народа».

26 сентября у православных христиан - день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, а также священномучеников Корнилия, Иулиана, мучеников Кронида, Леонтия и Серапиона, преподобного Петра в Атрои.

Католическая церковь в этот день вспоминает святых мучеников Малоазийских врачей Косьму и Дамиана, а также Киприана и Иустину.

27 сентября - православный двунадесятый праздник Воздвижение Креста Господня. Это день воспоминания воздвижения святой Еленой Константинопольской Святого Креста. Простые люди исстари воспринимали это так: подвинулся белый свет, уступил сумеркам, но гонит тьму Божий Крест. Поэтому и в закрома, и в сусеки клали кресты, вырезанные из дерева, да еще выжигали кресты на дверной притолоке, на амбарных воротах. Любопытно, что в народе долго существовало поверье, мол, на Воздвиженье лешие сгоняют на смотр лесных зверей, поэтому в этот день ходить в лес нельзя.

28 сентября в православных храмах отдают дань памяти великомученика Никиты, мучеников Максима, Феодота, преподобного Филофея, святителя Иосифа. В старину считалось, да и нынче многие в это верят, что Никита-мученик помогает от детской болезни, известной как родимчик.

У католиков 28 сентября - день памяти Бернардина Фельтрского. Этот францисканский монах, живший в XV веке, запомнился своими проповедями против стяжательства. Тем не менее именно его банкиры и владельцы ломбардов во всем мире считают своим покровителем. Именно Бернардин ввел в Италии систему финансовых учреждений вроде касс взаимопомощи.