Отпускные «растворились» в общем заработке моряка

В своей рыболовецкой компании я работаю много лет. Зарабатывать в море приличные деньги мы перестали уже давно. Но расчет до сих пор был понятным: столько-то за рейс, столько-то за время, проведенное на берегу, столько-то отпускных.

22 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1626 от 22 сент. 2004

В своей рыболовецкой компании я работаю много лет. Зарабатывать в море приличные деньги мы перестали уже давно. Но расчет до сих пор был понятным: столько-то за рейс, столько-то за время, проведенное на берегу, столько-то отпускных.

После последнего рейса я пошел в отпуск и думал, что, как обычно,  получу отпускные. Но в бухгалтерии вдруг заявляют, что никаких отпускных мне не положено, оказывается, все включалось в оговоренную по контракту сумму. Это нововведение больно ударило по карману.

Законно ли, чтобы отпускные не считались отдельно и не выплачивались?

Валерий Г., г. Владивосток

На вопрос нашего читателя отвечает заместитель руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае по правовым вопросам Татьяна Кузнецова:

- Трудовым кодексом РФ такая схема оплаты труда не предусмотрена, но и не запрещена. Она фактически существует в международном трудовом праве и предусмотрена для оплаты отпускных морякам с учетом специфики их работы.

Предприятия, используя такую схему для оплаты отпусков сотрудников, работающих на морских судах, обязаны непременно отразить и зафиксировать ее в трудовых договорах и положениях об оплате труда, указав, какой размер заработной платы работодатель ежемесячно гарантирует работнику и какой заранее рассчитанный размер отпускных будет входить в размер ежемесячной зарплаты. При этом в положении об оплате труда работодатель должен зафиксировать (подтвердив это цифровыми расчетами), что сумма ежемесячного заработка, начисленного с учетом ежемесячной части отпускных сумм, выше или равна тому заработку, который бы получил работник, если бы расчет зарплаты и отпускных производился в соответствии с Трудовым кодексом РФ. То есть в трудовом договоре и в положении об оплате труда работодатель обязан оговорить сумму ежемесячного заработка, расшифровать его составные части, указав включенную в него заранее рассчитанную сумму ежемесячных отпускных.

При приеме на работу работодатель обязан в соответствии со ст. 67 Гражданского  кодекса РФ ознакомить работника под роспись с трудовым договором, один экземпляр его выдать новому сотруднику на руки, а также под роспись ознакомить его и выдать на руки положение об оплате труда. Если работодатель этого не сделал, работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании отпускных сумм. Решением суда будет установлено, правомерны ли действия работодателя, действительно ли в заработную плату включались ежемесячно отпускные суммы, в связи с чем отпуск работнику предоставлялся фактически, но без оплаты, поскольку она производилась ежемесячно.

Кроме того, о такой действующей на предприятии системе оплаты труда (в т. ч. отпускных) работодатель должен поставить в известность Пенсионный фонд, для того чтобы время нахождения в отпуске было зачтено в стаж работы.