Делегация вернулась… недоумения остались

В аэропорту Владивостока вырвавшихся из корейского плена встречали без привычных шумных приветствий. На лицах печать горестной потери.

22 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1626 от 22 сент. 2004

В аэропорту Владивостока вырвавшихся из корейского плена встречали без привычных шумных приветствий. На лицах печать горестной потери.

По словам проректора ДВГУ по международным связям Валерия Дикарева, ничто не предвещало такого поворота событий. Успешное проведение ярмарки, как уже сообщал «В» во вчерашнем номере, завершилось необъяснимой выходкой со стороны корейской аэрокомпании. Вынужденная задержка делегации обернулась трагедией: в номере гостиницы предположительно от сердечного приступа скончался главный редактор издательства «Дальнаука» Евгений Давид-Хан.

- Евгений не жаловался на здоровье. И я не думаю, что мог близко к сердцу принять эту нелепую ситуацию с невылетом, - прокомментировал Валерий Дикарев.- Возможно, российскую делегацию не пустили на борт по причине того, что этим самолетом летел мэр Пхеньяна, – высказал предположение Валерий Петрович. – Может быть, рейс проходил над местом недавнего взрыва. И присутствие россиян на борту было нежелательным. Но это лишь наши попытки хоть как-то объяснить странное поведение корейской стороны.

Валерий Дикарев сразу же поставил в известность российское посольство, люди не остались без поддержки. Но сумятица, отсутствие каких-либо объяснений внесли диссонанс в настроение делегации.

- Если бы мы вылетели вовремя, то беду можно было бы предотвратить, - сказала директор издательства ДВГУ Татьяна Прудкогляд. – Влажная духота, давление подскочило, состояние какой-то неприкаянности – все это могло сказаться на самочувствии Евгения.

- Перед отъездом Женя выглядел усталым, - говорит вдова Татьяна Давид-Хан. – Я обратила на это внимание, а он как-то отшутился, что вот в поездке и отдохнет...

В стороне от толпы встречающих стояли, прижавшись друг к другу, сын Евгения Руслан и дочь Виктория.

- Вика случайно задержалась во Владивостоке, - говорит Татьяна Викторовна, - должна было улететь в Америку, радовалась лишней неделе, проведенной дома, которая теперь завершится… похоронами отца...