Разрабатывается стратегия ТЭК

Сбалансированной региональной программы развития топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке нет. К такому выводу пришли участники первого заседания координационного совета Центра стратегических исследований развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, которое прошло во Владивостоке.

21 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1625 от 21 сент. 2004

Сбалансированной региональной программы развития топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке нет. К такому выводу пришли участники первого заседания координационного совета Центра стратегических исследований развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, которое прошло во Владивостоке.

СПРАВКА «В»

Центр стратегических исследований развития ТЭК Дальнего Востока был создан 12 августа 2004 года при поддержке полномочного представителя президента РФ в ДВФО Константина Пуликовского и администрации Приморского края. Его задачи - анализировать ключевые геополитические и макроэкономические факторы, оказывающие влияние на ТЭК Дальнего Востока, и разрабатывать решения проблем ТЭК. Одно из важных направлений работы центра - содействие международному сотрудничеству между странами АТР в области энергетики, экспорта энергоресурсов и электроэнергии. Директором центра назначен Игорь Светлов, а председатель ДВО РАН, академик Валентин Сергиенко стал руководителем координационного совета, в который также вошли представители профильных научно-исследовательских институтов, региональных администраций, руководители энергосистем и энергопредприятий.

Как считает советник полпреда президента в ДВФО по вопросам развития ТЭК Владимир Толмачев, энергетические объекты, включенные в федеральные целевые программы «Дальний Восток и Забайкалье» и «Энергоэффективная экономика», на самом деле не развиваются. Вместо 41 объекта работа ведется лишь на пяти. Это Бурейская ГЭС, газопровод на Хабаровск, Мутновская ТЭС, шельфовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а также проект строительства высоковольтной линии «Приморская ГРЭС – Хабаровская - Амурская». На эти проекты выделено лишь 22 процента необходимых средств, или 32 миллиарда рублей капиталовложений, но и выделенные средства не были освоены полностью.

С помощью Центра стратегических исследований развития ТЭК малоэффективные программы планируется заменить высокоэффективными. 

К примеру, институт «Дальэнергосетьпроект» представил на заседании  программу развития электросетевого хозяйства Приморья, позволяющую продавать излишки электроэнергии на экспорт.

Первый заместитель гендиректора Дальневосточной энергетической компании Сергей Васильчук, выступая за заседании, заявил, что для осуществления этого проекта потребуется 9,5 миллиарда рублей, однако результатом станет возможность экспорта в страны АТР четырех миллиардов кВт/ч электроэнергии в год.

Однако следует отметить, что пока страны Азиатско-Тихоокеанского региона не слишком охотно желают покупать российскую электроэнергию. Несмотря на все устремления дальневосточных энергетиков экспортировать свой товар, пока дело ограничивается лишь переговорами и подписанием протоколов намерений. Возможно, делу поможет именно создание центра, который начинает заниматься разработкой стратегии развития ТЭК Дальнего Востока.