В гостях, как дома

Гостиничный бизнес всей страны - особенно столичный и курортный регионы - осваивает новые просторы - кратковременную аренду квартир. Посуточный съем квартир как услуга набирает обороты и в нашем городе.

21 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1625 от 21 сент. 2004

Гостиничный бизнес всей страны - особенно столичный и курортный регионы -  осваивает новые просторы - кратковременную аренду квартир. Посуточный съем квартир как услуга набирает обороты и в нашем городе.

Правда, пока крупные агентства недвижимости не занимаются таким видом услуг - спрос, как правило, сезонный и незначительный по сравнению с привычными услугами - долговременной арендой и куплей-продажей. В нашем городе такие квартиры можно с легкостью найти, обратившись к любой газете объявлений с примерной формулировкой «Квартиры, комнаты - дни, часы».

Если командированный или отдыхающий отличается некой леностью или отсутствием свободного времени, можно найти квартиру с дополнительными услугами готовки, уборки, стирки, глажки - по выбору. Каждая дополнительная услуга обойдется примерно в сотню русских денег.    

Самое интересное, что такой вид услуг выгоден и потребителю, и владельцу «свободной» квартиры - клиент экономит на проживании в чужом городе, а владелец «наваривается» на этом «экономном» проживании, ведь выгода от краткосрочной аренды превышает выгоду от долгосрочной в пять раз. Однако нельзя сказать, что все владельцы свободных квартир ринулись сдавать их посуточно и понедельно. Кратковременная аренда особенно востребована в сезон отпусков отдыхающими на приморском побережье, в остальное время спрос минимален, т. к. в это время к потребителям относятся командированные и студенты-заочники.

При сравнении с проживанием в гостинице опять же выигрывает квартира.  К примеру, самый простой двухместный номер без изысков в гостинице «Владивосток» обойдется в 2150 рублей, в «Приморье» - 1300 рублей, в «Гавани» - 2570, в «Амурском заливе» - 1300. Стоимость люксовых номеров гостиниц типа «Хендэ» или «Гавань» исчисляется в сотнях долларов за сутки. Поселиться на несколько дней предлагают и владивостокские санатории и пансионаты. В среднем двухместные комнаты в пригороде обойдутся в 500-600 рублей.

Обратившись к газетным объявлениям, корр. «В» выяснил, что в среднем за съем однокомнатной квартиры недалеко от центра Владивостока придется отдать в пределах 1000 рублей за сутки. Но если вы не гнушаетесь соседством с другими туристами и разделением с ними таких стратегически важных мест, как ванная, туалет и кухня, можно снять комнату в трех- или четырехкомнатной квартире. Стоимость такого «номера» составляет 400-700 рублей в сутки в зависимости от района и количества сожителей. 

Квартиры для кратковременных жильцов предлагает и местная «Гостиница на дому». Здесь предлагаются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с телефонами и всеми удобствами стоимостью от 600 до 1400 рублей в сутки. А комната в квартире с подселением обойдется в 224 рубля в сутки с человека.

Владивостокская «Гостиница на дому» предлагает услугу кратковременной аренды уже 10 лет, и, как отметила заместитель директора гостиницы Галина Косинова, спрос на такую услугу медленно, но падает. Галина Георгиевна связывает такую тенденцию с увеличением благосостояния населения, которое уже может себе позволить более дорогие и престижные гостиничные номера.

Однако газетные объявления говорят о другом. Если лет пять назад такую квартиру было днем с огнем не сыскать, потому что монополистом была «Гостиница на дому», то теперь предложений довольно много. Причем предоставлением услуги занимается не сам владелец, а образованное (наверняка одним из них) мини-агентство.

В плане сервиса у гостиниц на дому есть как преимущества, так и недостатки. К преимуществам относится то, что все-таки присутствует некое ощущение домашности - это не унылый гостиничный номер, а обычная квартира в жилом доме - можно и песни петь в душе, и гостей приводить, и по-домашнему копить посуду в раковине.

К недостаткам относится прежде всего отсутствие уюта. Как правило, такие квартиры оформлены в стиле крайнего минимализма - стены побелены, на деревянном крашеном полу - небольшой палас, над старым диваном-кроватью по-бабушкиному висит ковер, старый стол, шифоньер - вот и все убранство основной комнаты.

А года три назад зимой был случай, когда командированный хабаровчанин не догадался привезти в ледяной и продуваемый всеми ветрами Владивосток обогреватель. Снял квартиру, да не обратил внимания, что батареи - лед, как и во всех домах в то время, а в сервис не входило предоставление обогревательных приборов. Приходилось даже спать в куртке, брюках и теплых носках, а день коротать в более-менее теплой кухне.