Трудный труд

С 15 по 17 сентября в конференц-зале санатория «Строитель» обсуждалось наболевшее. Здесь состоялось совещание «О реализации трудового законодательства на территории Приморского края», в котором приняли участие заместители глав почти всех муниципальных образований Приморья, курирующие вопросы трудовых отношений, специалисты комитетов и отделов по труду, государственные эксперты в этой же отрасли, представители федеральной службы.

21 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1625 от 21 сент. 2004

С 15 по 17 сентября в конференц-зале санатория «Строитель» обсуждалось наболевшее. Здесь состоялось совещание «О реализации трудового законодательства на территории Приморского края», в котором приняли участие заместители глав почти всех муниципальных образований Приморья, курирующие вопросы трудовых отношений, специалисты комитетов и отделов по труду, государственные эксперты в этой же отрасли, представители федеральной службы.

Ежегодное совещание, на котором подводятся итоги работы органов по труду, началось с приятного: самые успешные специалисты края по труду получили поощрения в виде дипломов и почетных грамот губернатора Приморья за хорошую работу и успехи в реализации трудовой политики и охраны труда. На этом все приятное закончилось. Ведь итоги деятельности, как оказалось, далеки от идеала.

Первый вице-губернатор края Александр Костенко первым делом указал на проколы, мешающие нормальному ходу трудового процесса. Так, в каждом муниципальном образовании края уровень зарплаты неодинаков и достигает восемнадцатикратного разрыва между самой маленькой зарплатой и самой высокой. А органы по труду влиять на заработок населения никак не могут. К тому же не во всех муниципалитетах созданы комиссии по налогам и сборам, контролирующие процесс оплаты труда населения. Эти  замечания относились ко всем присутствующим, а жесткий упрек в неэффективности работы получил представитель Михайловского района за допущенную забастовку шахтеров на Раковском угольном разрезе в начале лета. Могли ведь инспектора по труду вмешаться в процесс и раньше…...

Председатель комитета по труду и демографической политике краевой администрации Владимир Решетников обрисовал планы работы на будущее. В частности, он сообщил, что сегодня под руководством губернатора края ведется разработка программы по созданию лучших условий труда, что к 2005 году окончательно улучшится положение приморских женщин на производстве. По его словам, уже определен перечень организаций, на которых должно быть создано более 11 тысяч новых рабочих мест. А полностью трудовые условия планируется привести в норму к 2010 году.

По поводу имеющейся в Приморье задолженности по заработной плате Владимир Решетников сообщил, что общий долг с начала года сократился с 770 до 648 миллионов рублей. В то же время уровень зарплаты медленно, но верно растет.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Чернозуб, начальник правового отдела Государственной инспекции труда в Приморском крае:

- В настоящее время Государственная инспекция труда в Приморском крае работает по уплотненному графику. Федеральная инспекция труда России дала указание, чтобы надзор за своевременной выплатой заработной платы осуществлялся более интенсивно и целенаправленно. Создать межведомственные комиссии по труду в каждом районе края - задача несложная. Главное - достучаться до сознания начальников, которые, не выплачивая подчиненным жалованье, используют категорически запрещенный принудительный труд - именно к нему по закону приравнивается невыплата зарплаты. Работодатели должны знать, что эту проблему органы прокуратуры и инспекции труда поставили на первое место. Так, в Федеральной инспекции труда создается новый отдел, работающий непосредственно с долгами по зарплате.  Ведь если положение с долгами по зарплате в коммерческих фирмах улучшается,  у бюджетников дела становятся все хуже и хуже - сумма задолженности растет.

В целом с начала года инспекцией выявлены 393 организации, имеющие долги по зарплате. Из них почти половина - бюджетные. Общая сумма задолженности составила 657 миллионов рублей. 375 миллионов законных рублей работники предприятий с помощью инспекции получили. По семи фактам задолженностей возбуждены уголовные дела. А 258 работодателей заплатили 382 тысячи рублей штрафов. Одним из последних штраф в пять тысяч заплатил за долги своим подчиненным глава администрации Лесозаводска Николай Воробьев.