Обойдемся без виз

Закончился период отпусков - самый насыщенный в туристической индустрии. Теперь можно подвести итоги прошедшего сезона и начать работу над следующим.

21 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1625 от 21 сент. 2004

Закончился период отпусков - самый насыщенный в туристической индустрии. Теперь можно подвести итоги прошедшего сезона и начать работу над следующим.

Такая работа уже началась в Хабаровске, где со вторника проходит координационный совет среди руководителей органов по туризму краев и областей ДВФО и Забайкалья. Чиновников прежде всего интересуют проблемы развития межрегионального туризма. Не остаются в стороне и вопросы такого популярного направления, как Китай - Россия. В планах - привлечение китайских туристов не только в Приморье, но и другие регионы России.

Стоит отметить, что сейчас Приморье занимает лидирующие позиции по обмену туристами с Китаем, который составляет 60 процентов от общего количества посещений нашей страны.

А на сегодняшнем «круглом столе», в котором примут участие крупнейшие туроператоры Дальнего Востока и Забайкалья, основным вопросом для обсуждения станет взаимодействие бизнеса и власти.

О том, как будет развиваться туристическая отрасль в Приморье и каковы итоги прошедшего сезона, говорит начальник комитета по туризму администрации Приморского края Сергей Пысин:

- На побережье Приморья в этом году отдохнуло около 150 тысяч туристов из 46 стран мира, не считая дикарей из нашего и соседних регионов. Кроме того, к причалам порта Владивосток пришвартовывались четыре круизных лайнера, и еще один ожидается в середине осени. Конечно, значительное число туристов - представители стран АТР, особенно Китая. И тенденция к увеличению гостей из Поднебесной продолжится, и этому есть масса причин. Во-первых, их ближайшее соседство, во-вторых, между нашими правительствами подписаны соглашения о безвизовом посещении, в-третьих, привлекает возможность выбора транспорта до места назначения.

Основной доход приморской туристической отрасли сейчас приносит выездной туризм, показатели доходности внутреннего близки к нулю. Поэтому администрация края собирается предпринять серьезные шаги для развития внутреннего туризма и привлечения иностранцев в Приморье.

С 24 по 26 сентября в японской столице Токио состоится международная туристическая выставка «Джата-2004», в которой примет участие большая дальневосточная делегация именно с вышеперечисленными целями. В составе приморской делегации 13 человек, в числе которых чиновники комитета по туризму и представители семи туристических компаний края.

По окончании выставки запланирована презентация туристических возможностей Приморского края. Не секрет, что сейчас иностранные туристы, особенно крупных индустриальных городов, проявляют огромный интерес к кое-где еще первозданной и уникальной природе Приморского края. Однако сервисные возможности Приморья очень далеки от запрашиваемых зарубежными гостями требований. Если во Владивостоке есть гостиницы и транспортные компании, которые могут достойно обслужить иностранцев, то, «проникая» в глубь края в поисках той самой природы, зарубежные гости «охают» от недостатка сервиса. Поэтому сейчас главной задачей для отрасли является развитие внутренней туристической инфраструктуры края.