Счастье - в накопленных деньгах

Сколько денег будет у вас к выходу на пенсию? До 1 октября каждому стоит выбрать, сколько он накопит в будущем, а зависит это от заявления о выборе компании, управляющей пенсионными средствами.

16 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1623 от 16 сент. 2004

Сколько денег будет у вас к выходу на пенсию? До 1 октября каждому стоит выбрать, сколько он накопит в будущем, а зависит это от заявления о выборе компании, управляющей пенсионными средствами.

Вместе  со специалистами управляющей компании «КИТ» («Креативные инвестиционные технологии»), региональный центр которой расположен в нашем городе, мы решили обсудить тему пенсионных накоплений и понять, зачем мы выбираем управляющую компанию и что это даст каждому из нас.

ВНИМАНИЕ К ЦИФРАМ

Понять, о чем идет речь, можно, внимательно прочитав так называемое письмо счастья, которое поступило из Пенсионного фонда всем работающим гражданам, подпадающим под действие пенсионной реформы.

В письмо вложено несколько документов: заявление о выборе управляющей компании или НПФ, извещение о состоянии вашего личного счета в Пенсионном фонде. Сосредоточимся на извещении.

Для каждого работника в Пенсионном фонде открывается так называемый индивидуальный лицевой счет, на котором отражаются сведения о  стаже, заработке и уплаченных взносах в страховую и накопительную части пенсии. Ежегодно фонд рассылает выписку о том, какие суммы начислены на счет. Благодаря этим документам можно проконтролировать, насколько полно и своевременно работодатель уплачивает взносы в Пенсионный фонд.

В этом году фонд разослал письма летом. В них содержатся данные о средствах, поступивших в ПФР от работодателя в 2002 и 2003  гг. В извещении указаны суммы страховой и накопительной частей пенсии. По накопительной части указан результат инвестирования.

ТРИ ЧАСТИ

После выхода на пенсию страховая и накопительная части добавляются к базовой части  трудовой пенсии, которая одинакова для всех. Страховая часть пенсии определяется объемом так называемого расчетного пенсионного капитала, который формируется из взносов работодателя. Размер отчислений зависит от уровня заработка и возраста работника. По итогам 2003 года суммы страховой части, указанные в извещении, у большинства от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Вторая сумма, указанная в извещении, относится к накопительной части средств на счете. Несмотря на то, что сейчас в извещениях она меньше суммы страховой части, ее значение намного больше. Если страховая часть учитывается на счете условно, то сумма накопительной части - это ваши реальные деньги.

Особенность накопительной части заключается в том, что она формируется не только за счет взносов работодателя, но и за счет дохода от размещения этих средств на рынке ценных бумаг. Величина взносов составляет от 2 до 6% от заработной платы. Средняя сумма накопительной части у россиян пока не очень велика. Но в будущем накопления способны увеличиться в десятки и сотни раз.

УМНОЖЕНИЕ ДОХОДОВ

Главное, говорят в УК «КИТ», что нужно понять в отношении накопительной части, это прямую и ясную зависимость конечной суммы получаемых вами в будущем денег от результатов работы с ними управляющей компании. То есть  доходность управления накоплениями является одним из главных показателей, от которых зависит, сколько денег будет на вашем счете при выходе на пенсию.

Увеличение доходности всего на несколько процентов в год за 15-20 лет может привести к росту накопительной части в разы. Приведем наглядный пример. По нашим расчетам, если доходность управления накопительной пенсией 30-летнего мужчины составит 5% в год, то прибавка к пенсии - 18% от заработной платы. А если доходность увеличится до 10%, то уже 42%. При 15%-й доходности - более 105% от заработной платы.

Таким образом, только за счет накопительной части можно ежемесячно получать в старости столько же, сколько сейчас вы получается на работе. При этом 15% годовых - это совсем не фантастическая, а вполне реальная доходность. В этом году многие управляющие компании заработали для своих вкладчиков по 20, а то и больше процентов годовых.

Теперь у каждого из нас появляется личный интерес к своей будущей пенсии, растет  и заинтересованность в полной и своевременной оплате пенсионных взносов предприятием. Теперь понятно, для чего нужно до 1 октября оформить заявление на перевод средств в управление выбранной компании.