Огороды кайфа

В конце прошлой недели сотрудники Дальнереченского межрайонного отдела наркоконтроля нашли усердно «спрятанную» около лесного массива, чуть восточнее села Емельяновка Пожарского района, огромную плантацию конопли.

15 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1622 от 15 сент. 2004

В конце прошлой недели сотрудники Дальнереченского межрайонного отдела наркоконтроля нашли усердно «спрятанную» около лесного массива, чуть восточнее села Емельяновка Пожарского района, огромную плантацию конопли.

Как рассказала корр. «В» пресс-секретарь УФСКН РФ по ПК Наталья Федулова, 19 тысяч кустов были рядками высажены на площади, превышающей 400 квадратных метров. Оперативники стали разыскивать «агронома» и нашли - им оказался 37-летний безработный из поселка Лучегорск. Все лето он ухаживал за травкой, вырывал сорняки, удобрял и, естественно, снимал пробу. Тут же, на плантации, находились миски со следами наркотического вещества и другие приспособления для приготовления наркотика. Для кого выращивалась трава, выяснится в ходе следствия. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование наркотикосодержащих растений в  крупных размерах), предусматривающей  до 8 лет лишения свободы.

Еще одну завидных размеров плантацию уничтожили полицейские в Кировском районе, в окрестностях села Большие Ключи. Охранявший делянку сторож, завидев оперативников, попытался натравить на них собаку, но это не помогло. Как оказалось, ему было за что сражаться: на поле росло около 9 тысяч кустов конопли общим весом 12,2 тонны. Свой огород сторож охранял с обрезом охотничьего ружья. Навестив его по домашнему адресу в селе Хвищанка, полицейские изъяли еще и две бутылки с экстрактом маковой соломки. Против «бойца конопляного фронта» возбуждено уголовное дело по все той же ч. 2 ст. 231 УК РФ. Помимо этого решается вопрос о дополнительном привлечении сторожа к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических средств, оружия и оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

СПРАВКА "В"

За этот год Приморский наркоконтроль изъял 79 килограммов марихуаны, свыше 5,7 килограмма маковой соломки, более 10 килограммов гашиша  и  1,6 - гашишного масла. За время проведения операции «Мак-2004» уничтожено 435 тонн  конопли и мака. По оценкам экспертов, этого растительного сырья хватило бы для изготовления почти 290 миллионов разовых доз марихуаны или почти 70 тысяч доз  гашишного  масла.