Дублер начинает действовать

Комитет по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации Находки готовится провести городской День самоуправления. На целый день школьники заменят директоров и учителей общеобразовательных учреждений, а студенты будут исполнять обязанности руководящих работников находкинской администрации, в том числе и мэра города.

14 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1621 от 14 сент. 2004

Комитет по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации Находки готовится провести  городской День самоуправления. На целый день школьники заменят директоров и учителей общеобразовательных учреждений, а студенты будут исполнять обязанности руководящих работников находкинской администрации, в том числе и мэра города.

Нынешние «самоуправцы» вряд ли знают о том, как когда-то Находка «пролетела» на операции «Дублер». Склонный к радикальным новшествам горком комсомола ухватился за сюжет перестроечного фильма про временную замену руководства свежими кадрами и решил проиграть этот сценарий у себя. Только свежие кадры оказались слишком своенравными, и их пришлось притормозить. Вышел небольшой скандалец городского масштаба с привлечением прессы, что до сих пор памятно автору этих строк.

Очевидно, с тех пор дни  самоуправления в школах Находки можно было бы считать традиционными. Но теперь все спокойно, пристойно, по-деловому – времена изменились. Год назад Виктор Гнездилов уже отдавал свои полномочия.

В минувшем году впервые по инициативе мэра Находки Виктора Гнездилова подобный День самоуправления был организован и в городской администрации. Лучшим студентам находкинских вузов была предоставлена возможность занять на один день места мэра, вице-мэров, руководителей управлений и отделов. Эксперимент настолько понравился молодым людям,  что его решили повторить. Наиболее инициативные могут рассчитывать на карьеру в стенах мэрии после окончания вуза.