Кайровая судьбина

В выходные Татьяна Черкасова, жительница города Владивостока, решила отдохнуть на пляже в бухте Патрокл. День уже клонился к вечеру, когда она увидела серенькую птичку неподалеку от озера, в которое впадает небольшая речушка. Говорят, что птичек было больше, а теперь осталась только одна.

10 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1620 от 10 сент. 2004

В выходные Татьяна Черкасова, жительница города Владивостока, решила отдохнуть на пляже в бухте Патрокл. День уже клонился к вечеру, когда она увидела серенькую птичку неподалеку от озера, в которое впадает небольшая речушка.  Говорят, что птичек было больше, а теперь осталась только одна.

Может быть, женщина и не обратила бы на нее внимания, если бы не малыш. Он побежал за крылатой добычей, которая поджимала к серенькому тельцу правое крыло. С трудом дикарке удалось уйти от погони.

Татьяна Васильевна решила выяснить, что случилось с птицей. Но та подпустила только на 1,5 метра. И все же боль дала себя знать, и птица обратилась за помощью. Как потом шутили коллеги, крылатая персона подошла и попросила юридической помощи (Черкасова - юрист).

- Я взяла ее на руки и не знала, что делать, – рассказывала Татьяна Черкасова. – Сначала осмотрела крыло. Оно было перебито, и без посторонней помощи птица вряд ли бы выжила. Мне стало искренне жаль бедолагу, и я взяла ее домой.

ПО ПТИЧЬЕМУ РАСПИСАНИЮ

До дому добрались вдвоем и с приключениями. Гостья вырывалась, клевала и всем видом пыталась выразить свое неудовлетворение. Но рана дала себя знать, и пришлось смириться. Когда подъезжали к панельной многоэтажке, на прощание умудрилась укусить свою спасительницу за палец.

В небольшой гостинке птицу определили в противень с водой, чтобы ласты на ножках не засохли,  и выделили ей тазик для питья.

- Я думаю, что это она, - сказала приемная хозяйка. – Только женщина могла вляпаться в такую историю.

Птичка ест рыбу и размоченный хлеб. От зерна наотрез отказывается. А по вечерам долго мостится на хвостик, чтобы не задеть крыло. Потом зажмуривает глаза и всем видом дает понять, что пора спать. Хозяйке пришлось перейти на птичье расписание.

ЧУТЬ НЕ СЪЕЛИ

Небольшой опыт общения с пернатыми у Татьяны Васильевны был. Как-то ее сын поймал голубя. Пока искали хозяина, устроили его на холодильнике. В это же время ее попросили присмотреть за кошкой и собакой. Когда вернулась с работы, то голубя на холодильнике не было, а рядом валялись тщательно вылизанные перья. Ох  и досталось четверолапой братии! Этот разнос сверху наблюдал живой и невредимый голубь. Оказалось, у этой истории счастливый конец, потому что животные распотрошили детский костюм индейца.

У кайры был сложный перелом со смещением. В ветеринарной клинике «Алекс» ей наложили лангету и оставили в больнице. Врач стационара Екатерина Минаева говорит, что не испытывает с пациенткой больших хлопот.

- Правда, нам чаще всего приносят голубей или ворон, а дикая птица оказалась впервые. Сейчас ей необходим покой, и через месяц-полтора крыло заживет.

Татьяна Черкасова наведывается к своей подопечной. Она назвала ее Балериной. Наверное, за красоту и грацию. Вот только ей самой приходится оплачивать стационар и питание. Ежедневно это выливается в сотню рублей. Самой хозяйке такие расходы не по средствам. Со всеми вопросами и предложениями можно обратиться в службу «Зооинформ» по телефону 27-37-56.

Кандидат биологических наук сотрудник лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Шибаев:

- Кайра не только северная птица. Она гнездится и на островах залива Петра Великого. Она рыбоядная. Поэтому больших проблем с кормлением не будет. Только нельзя кормить ее крупными кусками рыбы с большими косточками. Лучше всего нарезать ленточками и, взяв  пинцетом, потрясти перед клювом или опустить в воду.

Я опасаюсь, что раненая кайра не сможет летать. А зоопарков для содержания птиц у нас нет.