У бензина в Приморье сносное качество

Бензин - что хлеб. Как цену ни поднимай - заправляться все равно будут, любым, на любой заправке, как это происходит сейчас. Так что предложить автовладельцам можно все что угодно.

10 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1620 от 10 сент. 2004

Бензин - что хлеб. Как цену ни поднимай - заправляться все равно будут, любым, на любой заправке, как это происходит сейчас. Так что предложить автовладельцам можно все что угодно.

Сегодня на бензиновом рынке Приморья в лидерах числятся три компании: «Приморнефтепродукт» - дочернее сбытовое предприятие «Альянса», «Находканефтепродукт» и «Востокнефтепродукт» компании «Роснефть» и торговый дом «Юкос-М». Через эти структуры основная часть нефтепродуктов поступает в Приморье с нефтеперерабатывающих заводов, которых тоже три: в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Ангарске.

О том, что и как предлагают эти, а также другие предприятия нефтяной отрасли в Приморье, рассказывает начальник топливной инспекции ФГУ «Приморгосэнергонадзор» Виктор Плискин.

- Виктор Валентинович, какое качество у бензина, которым торгуют в Приморье?

- Не самое худшее. На страже поступающего в край топлива стоят две независимые испытательные лаборатории, которые должны проверять товар любой нефтекомпании. Однако крупные фирмы имеют свои лаборатории, работу которых независимые эксперты контролируют не всегда. Но именно такой порядок предусмотрен прошлогодней инструкцией министерства энергетики, в соответствии с которой компании сами должны следить за качеством своего топлива. Так что немаловажную роль играет добросовестность коммерсантов. 

Кстати, пробы топлива всех компаний на нефтебазах или заправках края мы берем раз в месяц. Так вот за последние два месяца партии некачественного бензина были обнаружены только на одной заправке в Находке и еще на одной в Спасске-Дальнем.

- Правильно ли работают АЗС города и края? Хватает их для нормального «бензинообеспечения» автовладельцев?

- Сегодня во Владивостоке действует около 80 автозаправочных станций различных компаний. Выбирай - не хочу! Нарушителей среди них мало, но они есть. Иногда заправки работают с непроверенными средствами измерения, иногда с неиспытанной системой заземления. Вот только если качество бензина проверяют раз в месяц, то работу станций - раз в год, а то и реже. Проверки в основном плановые. Ведь жалоб на качество обслуживания, а заодно бензина в инспекцию почти не поступает. Да и десяти топливных инспекторов на Приморье все равно бы не хватило. А теперь еще отопительный сезон на носу, поэтому основные силы брошены в систему ЖКХ, где проблем куда больше.

Пожалуй, среди АЗС Владивостока можно выделить самых злостных нарушителей. К примеру, на автозаправке фирмы «Алоис» на улице Калинина в перерывах между инспекторскими проверками бензин постоянно недоливают, да и его паспорт качества не соответствует действительности. Но и на станциях крупных компаний встречаются нарушения. Например, весь январь и февраль «Приморнефтепродукт», несмотря на указание свыше, работал на оборудовании, проверенном по методике, которая была отменена. В результате этого на АЗС имелись факты недолива топлива до 200 мл с каждых 10 литров. Примечательно, что попавшиеся инспекции нарушители вынуждены не штраф заплатить, а просто приостановить деятельность до устранения нарушения или подтверждения качества топлива. А тут уж неминуема потеря прибыли, намного превышающая штраф.

Однако теперь коммерсанты в целом стали добросовестней, чем десять лет назад.

- А хватает ли топлива в Приморье?

- На заправках топливо есть всегда. Случаются лишь перебои с поставками, и то у небольших компаний, не имеющих нефтехранилищ.

-  Соответствует ли растущая цена бензина тому, что предлагает рынок?

- Цена топлива никогда не зависит от его качества. И при 30 рублях  за литр бензин останется тем же, таковы уж рыночные законы. А то, что стоимость российского бензина постоянно растет, является отголоском общемировой тенденции, когда бензиновые цены основных стран плавно стремятся к единению. На них, кроме глобальных экономических причин, ничто повлиять не может. И уж тем более это не наша компетенция.