Не бойтесь «переборщить» с удобрениями

Наверное, не каждому садоводу известно, что плодовые деревья начинают готовиться к зиме задолго до наступления холодов. В сентябре рост побегов прекращается совсем, а вот всасывающие корни продолжают активно развиваться.

10 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1620 от 10 сент. 2004

Наверное, не каждому садоводу известно, что плодовые деревья начинают готовиться к зиме задолго до наступления холодов. В сентябре рост побегов прекращается совсем, а вот всасывающие корни продолжают активно развиваться.

У нас в крае именно на сентябрь приходится основной сбор урожая осенних сортов. К слову, плоды нужно без промедления, сразу же после сбора, помещать, перекладывая их сухим сеном или бумагой, в ящики для зимнего хранения.

Как правило, через две недели после сбора плодов начинается сильный рост всасывающих корней. Такой рост достигает максимума незадолго до опадения листьев. Начнут желтеть листья - это наиболее подходящее время для внесения удобрений.

Заметим, что опытные садоводы непременно в сентябре на молодых, неплодоносящих деревьях прищипывают сильно растущие побеги. Этим приостанавливается их рост и ускоряется вызревание древесины.

Деревья в этом месяце обычно не поливают совсем. Опять-таки исключение составляют молодые, неплодоносящие деревца. Но и их надо поливать очень умеренно.

Что касается удобрений, то молодые деревья без них обойдутся, а вот яблони и груши старше семи лет остро нуждаются в осенней подкормке.

Сейчас многие дачники уже приступают к осенней обработке почвы с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений. Под вишни вносят 3-4 кг перегноя или 200-300 г золы на 1 кв. м приствольного круга. Если прошлой осенью вносили перегной, то нынче необходима зола. Под сливу точно так же вносят или 2 ведра перегноя, или 1-1,5 кг золы на одно дерево.

Есть у многих приморских садоводов одно заблуждение, которое «В» сегодня попытается рассеять: некоторые боятся в сентябре вносить азотные удобрения, чтобы они не ослабили подготовку деревьев к зиме.

Однако наши ведущие агрономы уверены, что повышенное содержание азота в почве в это время крайне необходимо. Дело в том, что корни плодовых деревьев продолжают активно расти вплоть до декабря, увеличивая в себе количество азотистых веществ примерно вдвое, чтобы отдать их дереву весной.

Так что не надо опасаться «переборщить» с удобрениями: они пойдут на пользу. И еще одно важное дело есть у дачников в сентябре – пора постепенно готовить посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев. Кстати, приступать к посадке можно будет уже в последних числах этого месяца.