Отчего сгнил урожай

- У меня заболела слива, - позвонила недавно в редакцию одна из наших читательниц. – Она и сама выглядит больной, и почти все сливки сгнили прямо на дереве. А оно ведь еще не старое. Можно ли его вылечить?

10 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1620 от 10 сент. 2004

- У меня заболела слива, - позвонила недавно в редакцию одна из наших читательниц. – Она и сама выглядит больной, и почти все сливки сгнили прямо на дереве. А оно ведь еще не старое. Можно ли его вылечить?

Судя по перечисленным этой дачницей признакам болезни, слива поражена монилиозом. Агроном Приморской станции защиты растений Майя Товба говорит, что нынче именно сливы больше всего страдают от этого заболевания. Надо знать, что возбудитель болезни зимует в виде грибницы на пораженных ветвях и мумифицированных плодах, а первое массовое заражение происходит во время цветения.

Сейчас надо тщательно снять буквально все порченые плоды, которые остались на деревьях, а также собрать опавшие на землю. Их нужно уничтожить за пределами сада. В конце сентября – в октябре необходимо будет вырезать поврежденные ветви - с листьями, как бы обожженными огнем. Причем при удалении ветки срез надо делать, отступив на 20-40 см от явного места повреждения болезнью в сторону здоровой древесины. Вырезанные ветки так же, как гнилые сливы, должны быть уничтожены.

После этого сливу нужно будет опрыскать бордоской жидкостью - по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды. А поздней осенью штамб и скелетные ветви надо очистить от отмершей коры, ствол побелить известковым молоком.

Впоследствии для борьбы с болезнью придется еще проводить опрыскивания бордоской жидкостью: первое – перед цветением, второе – сразу после него, третье – примерно через месяц после второго опрыскивания, когда появляются гусеницы сливовой плодожорки. Причем ранней весной можно даже применять 3-процентную бордоскую жидкость - по 300 г медного купороса и извести на 10 л воды. Ну а летом - 1-процентную.

Немало садоводов убедились и в таком эффективном способе борьбы с монилиозом, как искореняющее опрыскивание ранней весной, в период спящих почек, нитрофеном. Берут на 10 л воды 200-300 г 60-процентной пасты. Хорошие отзывы получил и куприкол - 20-процентный коллоидный раствор хлорокиси меди. Майя Товба подтверждает, что это - высокоэффективный фунгицид контактного действия.

Кстати, не так давно разрешены для применения на дачных и приусадебных участках специальные препараты против монилиоза - татту и хорус. Их нужно 2,5-3 г на 10 л воды. Обрабатывают ими деревья в те же сроки, что и бордоской жидкостью. Но последнее опрыскивание должно быть не позднее, чем за месяц до уборки урожая.