Как сажают клематис

На днях купила на рынке два саженца клематиса. Продавец сказал, что сажать их надо в середине сентября. Так ли это? И как правильно посадить? Алла СИНИЦЫНА

10 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1620 от 10 сент. 2004

На днях купила на рынке два саженца клематиса. Продавец сказал, что сажать их надо в середине сентября. Так ли это? И как правильно посадить?

Алла СИНИЦЫНА

Действительно, в нашем крае клематисы высаживают с начала сентября вплоть до 20-го числа. В этом случае они хорошо укореняются, конечно, если саженцы здоровые.

Нормальный саженец должен иметь стебель с несколькими парами листьев и хорошую мочку корней. Вам повезло, если он был упакован в полиэтиленовый пакет, заполненный землей. Ведь корни клематисов хрупкие и чувствительные к малейшему пересыханию. Ком земли купленных саженцев должен содержаться во влажном состоянии.

Отвести место для клематисов лучше с южной, юго-восточной или юго-западной сторон дома, террасы, беседки, ограды или у специально устроенных решеток, по которым будут виться растения. Под посадку копают ямы размером 60х60 сантиметров. Но если на вашем участке почва глинистая, то яма должна быть 70х70.

На дно для дренажа насыпают щебень слоем 15 сантиметров. Затем яму, не доходя до верха примерно 10 сантиметров, заполняют смесью земли из верхнего почвенного слоя, вынутого из ямы, 2 ведер компоста или перегноя, 1-2 ведер крупного речного песка, стакана золы, 200 граммов извести, 100 граммов простого суперфосфата, 50 граммов сульфата калия. Все это тщательно перемешивают. А за сутки перед посадкой не забудьте полить землю в яме двумя ведрами воды.